您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

国网甘肃省电力公司:用“好”电 点“亮”脱贫梦

 2020/05/26/ 19:51 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员王震
IMG_2856.JPG

天水市清水县白镇村级光伏扶贫电站全景 芦建华 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员王震

  “今年年底我家里打算安装电采暖,本来担心电压不稳。改造升级后,我就可以安心地用电了,再也不用担心。”5月25日,甘南州夏河县王格尔塘镇岗村村民万代对前来改造升级村里电网的国家电网甘肃电力连心桥(夏河)共产党员服务队队员周延文笑着说。

IMG_2855(20200526-103036).JPG

全力以赴让群众用上“好”电

  岗村坐落在格尔仓山的山顶上。村子只有16户人家。改造前村里线路线细、档距大、电压不稳。能让家里电器同时使用,是岗村16户村民最大的心愿。为尽快让村民用“好”电,夏河县供电公司将岗村电网纳入2020年农网改造升级工程中。通过实施农网改造升级,提高了岗村电网供电可靠性,有效解决了村里的“低电压”问题。充足的电力保障还将促进岗村的畜牧业发展。预计到今年年底,岗村每户的年收入将因为“优质电”的到来增长3000元至5000元……

  全力以赴让拉岗村16户人家用上“优质电”,只是国网甘肃省电力公司近年来助力甘肃省脱贫攻坚的一个缩影。

  据了解,“十三五”以来,国网甘肃电力累计投资471.65亿元,通过实施动力电延伸覆盖、机井通电、中心村电网改造、脱贫攻坚农网改造三年攻坚行动,不断完善各级电网结构。特别是投资44.28亿元的甘南、临夏及18个省定深度贫困县脱贫攻坚电网工程,惠及全省10个市()35个县(区)7178个村组的166万人,实现了深度贫困地区贫困人口由“用上电”向“用好电”的转变。同时,依托甘肃省内多市充足太阳能资源,国网甘肃省电力公司还将光伏扶贫作为全省脱贫攻坚的重要抓手,抽调59名业务骨干组建扶贫项目专家团队,确保扶贫由“一次输血”向“长效造血”转变。截至2019年年底,甘肃省累计并网光伏扶贫容量126万千瓦,每年可产生稳定扶贫收益约5.6亿元,惠及甘肃12个市()42个县(市、区)的18.6万户贫困户。

IMG_2857.JPG

修路、架线、通电……陇南市西和县大桥镇小山村“亮”起来了

  在43万平方公里的陇原大地上,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,国网甘肃电力166位干部长期驻扎各地贫困村。通过国网甘肃省电力公司制订的脱贫攻坚定点帮扶三年行动方案,建立“一户一策”精准脱贫计划。目前已投入对外捐赠项目资金1700余万元,探索形成“合作社+村集体经济+贫困户”模式,建立贫困村利益分享联结机制,全面落实五保户、低保户免费用电惠民政策,2012年至2019年累计减免电费5.96亿元。产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、科技扶贫等一系列举措的落实落地,点亮了贫困群众的脱贫……

  付出终有回报。近日,国网甘肃电力扶贫工作在2019年度省直和中央在甘单位帮扶工作考核中被评为好等次,荣获2019年度甘肃省脱贫攻坚帮扶先进集体,向陇原人民交出了决战脱贫攻坚的优秀答卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。