您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【两会快评】用真心帮 靠真功扶

 2020/05/27/ 07:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若

【两会快评】

用真心帮 靠真功扶

  张洞若

  5月23日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,在谈到脱贫攻坚时,总书记动情地说:“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”

  总书记的话语,满怀深情,令人动容,蕴含着催人奋进的温暖力量。坚持人民至上,不断造福人民,就是要让老百姓过上好日子。今年,是打赢脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。但是,我们绝不能因此而畏难,存在松劲懈怠的思想。要多想着“扶一把老百姓”,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保全面建成小康社会,不负人民群众的殷切期盼。

  甘肃贫困面积大、贫困程度深,在全国都是典型。决胜全面建成小康社会,甘肃最大的难题就是解决贫困。目前,我省还有8个贫困县未摘帽,剩余贫困人口17.5万,虽然相比过去总量不大,但都是贫中之贫、困中之困。坚决攻克最后的贫困堡垒,高质量打赢脱贫攻坚战,既要有敢死拼命的精神,也要有科学管用的方法。最重要的,就是在“扶”字上狠下功夫,真正帮助贫困群众拔掉“穷根”。

  下好“扶”的功夫,“收入”问题是关键。实现稳定脱贫,保证脱贫质量,必须千方百计做好“增收”文章。要强化基础建设“促增收”,着力解决贫困群众生产生活中存在的困难。要发展多元产业“保增收”,因地制宜推广特色优势产业、壮大富民产业。要积蓄后劲“稳增收”,通过规模化生产、产业化经营,不断夯实农民增收的基础。

  下好“扶”的功夫,“持续”问题是根本。实现稳定脱贫,确保脱贫质量,必须想方设法增强“造血”功能。要从思想上、精神上,引导和激励贫困群众树立脱贫的信心、坚定致富的决心。要立足当前、着眼长远,把教育脱贫作为治本之策,切实阻断贫困的代际传递。要深入开展职业技能培训,通过创新培训模式、提高培训质量,不断提升贫困群众的致富能力。

  “扶一把老百姓”,需要用真心,更要有真功。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,充分考验我们的作风和能力,必须付出更多的心血与汗水。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心