您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【两会连线】尚勋武委员 保就业扶产业 坚决打赢脱贫攻坚收官战

 2020/05/27/ 07:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱婕

【两会连线】

尚勋武委员

保就业扶产业 坚决打赢脱贫攻坚收官战

尚勋武

  每日甘肃网讯(新甘肃·甘肃日报记者朱婕)“习近平总书记参加内蒙古、湖北代表团审议时的重要讲话,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,充分体现了人民至上的执政理念。”全国政协委员尚勋武说,我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,迎难而上、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  尚勋武委员说,2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记统揽全局,调研视察,座谈部署,再次为决战决胜脱贫攻坚指方向、提遵循,坚定了全国人民的信心决心。当前,脱贫攻坚战进入了最后冲刺阶段,各地都在紧盯“两不愁三保障”目标任务挂牌督战、整改落实、冲刺清零。从一线调研的情况看,疫情影响决战决胜脱贫攻坚任务的最大不确定性因素,一是农村劳动力外出进城务工稳定就业困难;二是刚刚建立起来的扶贫产业,产品销售出现困难。

  面对疫情造成的不利影响,尚勋武委员建议,一方面要利用好贫困地区补短板政策,挖掘公共投资项目潜力,创造适合农村劳动力的就业岗位;同时,要出台完善落实支持企业复工复产的优惠政策,做好后续服务工作,激励小微企业尽可能多地提供就业岗位,也就是在“保就业”上下功夫。另一方面,要在“扶产业”上想办法,要研究疫情对农业龙头企业、扶贫车间、农民专业合作社等的影响,出台支持这些经营主体稳定发展的政策工具,解决产业发展中面临的融资等难题,特别要研究挖掘对口帮扶中形成的消费扶贫对扶贫产业产品消费的拉动作用。扶贫产业经营主体也要深耕品牌,提高产品品质,借力消费帮扶机制,使发达地区市场对贫困地区特色产品的消费由扶贫的同情道义消费向真正认同喜好依赖消费转变,从而形成对扶贫产业持续性的消费拉动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。