您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

融、聚、合,“新甘肃”(客户端)全国两会报道了啥?

 2020/05/27/ 11:06 来源:中国新闻出版广电报 记者 田野

  全国两会报道是媒体融合的创新地,也是媒体人的“练兵场”。“新甘肃”(客户端自2018年底上线以来,这是第二次在全国两会报道中得到锤炼。会期过半,“新甘肃”(客户端的各类报道呈现出了“融”“聚”“合”的特点。

  “融”

  今年两会由于疫情防控的特别考虑,按照总体安排,会议期间,甘肃日报社只有两名记者赴京采访,现场的很多场景无法触达。对此,《甘肃日报》、“新甘肃”(客户端一方面对赴京的两名记者进行文、图、视频一体化采访的再强化,使他们作为全媒体记者的能量十足;同时,做好一对一远程采访的充足准备,寻找合适的时机,做好“云连线”采访。并在会前、会中与代表委员进行充分沟通,使他们化身为媒体的“特约记者”,随时捕捉精彩瞬间,使新甘肃获得了大量第一手素材。

  此外,“新甘肃”(客户端紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和《政府工作报告》中的热点问题,除采访代表委员外,在后方还将省内知名专家、学者、时代楷模及普通群众邀请到演播室进行采访,在话题设置上,多方代表共谋发展,体现了“新甘肃(客户端)“同心奋斗”的报道主题,营造了社会各界共同关心、关注两会的舆论氛围。

  短视频《【两会·三地连线】将八步沙六老汉的心声带到两会上》,一头连线“时代楷模”——八步沙林场“六老汉”治沙造林先进群体第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚,一头连线赴京参会履职的全国政协委员、甘肃省治沙研究所副所长马全林,由新甘肃客户端主持人发起话题,三方互动,隔空共议《政府工作报告》中关于生态环境保护的内容,从两会现场到基层一线,从《报告》上的文字到写在大地上的绿色答卷,这样的表达方式是对两会精神的更好诠释。

  这样的采访报道方式,不仅是传统媒体与新媒体的融合,也是前端与后方、媒体与被采访对象多维度的融合。截至5月25日,“新甘肃”(客户端已发布“两会”的短视频120多条,报道总量比去年增加30%以上。

  “聚”

  全国两会期间,“新甘肃”(客户端发挥在内容上的统筹与引领作用,采用云端协作形式,聚力、互动,及时将两会声音,特别是习近平总书记两会期间的重要活动、重要讲话精神第一时间部署到各级融媒体中心移动端,实现全域覆盖、直达基层。同时,县级融媒体中心将基层群众的两会期许、习近平总书记讲话精神及政府工作报告反响及时上传省级平台,由“新甘肃”(客户端进行编辑,并在自有平台和第三方平台推送,放大基层声音。

  据统计,从5月19日至5月24日,“新甘肃云”省级平台已通过云端稿库推送相关图文、音视频稿件及融媒产品3500余篇(条);全省69个县、7个区融媒体中心通过“新甘肃云”云端稿库选用稿件,在县级融媒体中心发布总量为13552篇,两会期间各区县融媒体中心通过云端稿库上传全国两会相关稿件共3200多条。

  “新甘肃”(客户端联合县级融媒体中心,策划了“群众所思 代表委员所想”的专题,在代表委员出发前,就征集群众意见建议;会中,代表委员为群众代言,并将反馈信息以微信或书信形式及时告知当地群众,新甘肃客户端用图文、视频的报道方式记录了这一过程。

  在今年全国两会召开之前,全国人大代表旦正草收到了一封来自甘南州气象局的气象工作者金满慧的来信,希望通过旦正草代表给两会带去建议:呼吁在甘南黄河上游水源涵养区建立生态监测体系,推动黄河流域生态保护和高质量发展,旦正草在回信中表示将尽己所能。“新甘肃”(客户端记者由此写成《旦正草代表回信甘南气象工作者:建设甘南黄河上游生态监测体系很有希望!》的报道。

  “合”

  今年两会期间,甘肃日报社、“新甘肃”(客户端发起了“关注黄河流域生态保护和高质量发展”——沿黄九省区省级党报联动采访报道”策划、“黔之山@陇之水——绿水青山就是金山银山”甘肃&贵州联动报道。

  同时,参与了15家省级主流媒体组建“全国区块链新闻编辑部”特别策划报道、“爱你母亲河——10省区市接力共护长江黄河上游生态”联动报道、“三区三州”脱贫攻坚联动报道、2020全国两会特别策划“沿着总书记的足迹看黄河” 之联动九省区黄河大合唱等,推出系列H5、流媒体杂志、微海报等融媒体产品,形成了报道声势与合力。

  两会期间,由“新甘肃”(客户端发起,与“天眼新闻”(客户端联动,推出新颖H5融媒体产品《“黔之山@陇之水”——绿水青山就是金山银山》,聚焦西北和西南两个典型省份“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,通过一张张图片、一组组数据、一项项制度及两位全国人大代表的生态文明建设履职情况,将“故事”和“数据”结合,在“时间轴”上串联,“切片”化展示了党的十八大以来,甘肃、贵州两省在生态环境建设方面历史性、转折性、全局性变化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。