您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·水利】霍卫平委员:建议国家尽快批复实施白龙江引水工程 让甘肃东部人民喝上甘甜的长江水

 2020/05/27/ 21:45 来源:每日甘肃网 记者 王占东 韦德占

011.jpg

在全国两会上的全国政协委员霍卫平

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东 韦德占

  “今年的政府工作报告在‘扩大有效投资’部分强调,‘加强交通、水利等重大工程建设’。这让我备受鼓舞!”全国政协委员、甘肃省水利厅厅长霍卫平在接受记者采访时表示,“在今年全国两会上,我继续关注水利的话题。我和其他委员联名建议国家尽快批复实施白龙江引水工程,让甘肃东部人民以及陕西延安人民喝上甘甜的长江流域的水。

  水利建设一直是霍卫平委员关注的重点。去年全国两会上,他针对用砂量与河道采砂、环境保护的矛盾,提交了关于在全国大力推广机制砂代替河砂的建议,得到了国家相关部门的重视。他介绍,去年工业和信息化部、水利部等十部委联合印发推广机制砂的实施办法。甘肃已经有很多有实力的企业进行机制砂生产,在机制砂生产+混凝搅拌为一体上取得效果。目前甘肃采取双管齐下策略,一方面严格规划、控制河道采砂,另一方面大力推广机制砂,这对甘肃特别是保护好西北重要的生态屏障具有重要意义。下一步,甘肃要做好机制砂推广办法的实施落实。

  今年,霍卫平委员继续关注水利事业的发展。

  “这次会议上,我提交的第一个提案就是关于加快白龙江引水工程的。白龙江引水工程就是把嘉陵江支流白龙江的水,从甘南部引入天水、平凉、庆阳并可延伸到陕西延安,可解决24个县900多万人口吃水、生产生活和部分工业用水问题。”霍卫平说,“白龙江引水工程一旦实施成功,将大大缓解甘肃东部用水紧缺和水资源短缺问题。目前,该项目可和环评已经报到国家有关部委。”

  “第二个是关于实行石羊河流域综合治理的提案。”霍卫平介绍,多年来,国家对石羊河流域的治理取得了明显效果,但是,石羊河流域还存在水资源短缺、生态脆弱、治理成果容易反弹的问题,呼吁国家进行二期治理,重点治理向山水林田湖草综合治理发展,防止腾格里漠和巴丹吉林漠在武威市民勤县汇合,防止漠南侵,保护好西北生态屏障。

  霍卫平表示,在今年全国两会上,他还非常关注饮水安全问题。做好甘肃的饮水安全工作,让百姓有安全的水喝,是保民生的重要组成部分。他呼吁国家在饮水安全工程建设上向西部地区倾斜资金支持,将目前正在推进的白龙江引水工程和正在实施的白银市甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程等,列入今后的五年规划,解决甘肃缺水问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。