您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【两会连线】苏伯民代表:牢记嘱托 弘扬莫高精神守护文化遗产

 2020/05/28/ 07:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 金鑫 张富贵

【两会连线】

苏伯民代表

牢记嘱托 弘扬莫高精神守护文化遗产

苏伯民

  新甘肃·甘肃日报记者 金鑫 张富贵

  “今年的政府工作报告篇幅虽然简短,但对发展文物事业提出了明确要求。”苏伯民代表表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护工作,作为一名文博工作者,我们赶上了一个好时代。

  2019年8月19日下午,习近平总书记来到敦煌研究院,察看珍藏文物和学术成果展示,听取文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况介绍,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。全国人大代表苏伯民说,就是在这次座谈会上,总书记肯定了几代敦煌人所秉承的“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,要求我们“努力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”。

  “听了总书记的重要讲话和指示,心情特别激动、备受鼓舞。”苏伯民代表说,从总书记视察至今,敦煌研究院全院干部职工通过各种形式认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,并在国家有关部委和甘肃省委省政府的指导支持下,提出了未来各项工作发展的具体方向和举措。

  “首先就是要把‘莫高精神’作为我们文博工作者的共同精神财富和做好文博工作的持久动力。”苏伯民代表说,甘肃省科技厅已经批准依托敦煌研究院建设敦煌文物保护研究中心。目前,我们正在积极争取敦煌文物保护研究中心能够上升为文物保护和研究的国家级平台,这不仅能推动继续做好敦煌文物的研究保护工作,也能够为“一带一路”沿线文化遗址的保护研究提供重要科技支撑。

  “甘肃境内有超过200处石窟遗址,但专业的保护团队只有敦煌研究院。”苏伯民说,文物保护工作任务十分繁重。目前,敦煌研究院通过不断总结、持续积累,形成了一套人才培养体系。比如年轻人来敦煌研究院工作,首先要当好讲解员,这个过程不仅是一个熟悉莫高窟的过程,更是一个培养情怀热爱文物保护事业、坚定信念无私扎根大漠戈壁的过程,然后再根据个人专业和发展方向进行深造,让年轻人不断提高工作水平和业务能力。

  “我坚信,在党中央的坚强领导下,文物保护工作会越来越好,文化精品会越来越多。”苏伯民说,我们将牢记习近平总书记的嘱托,进一步发扬莫高精神,努力奋斗,把敦煌研究院越办越好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。