您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】两千年前,武威这个县长,在武都留下一个典故

 2020/05/28/ 09:03 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

【老王说陇史】

两千年前,武威这个县长,在武都留下一个典故

孔奋身处脂膏不自润

  2000多年前,有个武威县长不寻常。他廉洁自律,名扬天下,单车拒礼入洛阳。到武都任职,留下了“君鱼保境”的成语典故,从而传千古,成为一代名人。这个武威县长就是孔奋。

  逃避战乱定居河西

  两千多年前,王莽篡权,建立新莽政权。然而,由于王莽朝令夕改,不停改制,导致天下民众人心动荡,老百姓生活日益艰难,各地豪杰纷纷而起。

  当时甘肃河西走廊是连接中原和西域的通道,且负有分割匈奴和羌人的重任,河西走廊的地方实力派,共同推举窦融为五郡大将军据守河西。刘秀称帝后,中原局势明朗,窦融率河西归汉。这就是“窦融归汉”的来历,这也是一个和甘肃有关的典故。

  在窦融的治理下,河西大体上比较安定,许多文化人纷纷迁移到河西走廊定居生活,促进了河西走廊经济文化的繁荣,孔奋就是其中之一。

  孔奋字君鱼,扶风茂陵人(今陕西西安附近)。孔奋家学渊源,他的曾祖孔霸,在汉元帝时担任过侍中一职。少年时,孔奋拜在当时学问大家刘歆的门下学习。刘歆是刘向之子,父子两人都是当时的大学者。

  刘歆对孔奋非常赞赏,曾经给门人说:“吾已从君鱼受道矣。”教学相长,老师也从孔奋的身上,获得了知识。可见,孔奋的学问已经比较高了。

  关中战乱发生,孔奋带着母亲和弟弟逃到了河西。窦融和孔奋是老乡,自然孔奋有所了解。建武五年,窦融请他出任议曹掾,守姑臧长。姑臧是武威郡的首县,也是武威郡郡治的所在地。

  天下虽乱依旧节俭

  此时,武威在窦融的治理下,政治安定,经济繁荣。《汉书·孔奋传》中保存了一些对武威经济发展状况的记述:“时天下扰乱,惟河西独安,而姑臧称为富邑,通货羌胡,市日四合,每居县者,不盈数月辄致丰积。”

  就是说当时姑臧是河西经济最发达的地方,号称最富的县城。大量的货物沿着丝绸之路交流,或者向青藏高原、蒙古高原的游牧民族交流,兴盛的市场一天要开四次门。只要到姑臧当官的,几个月就发财了。

  这时天下各地混乱,士人多不讲究节操。不管世俗如何,孔奋在姑臧长的位置上一干就是四年,这四年,他一直坚守自己的节操,保持俭朴,治理辖境更加讲究仁平。当时的武威郡太守梁统,对孔奋非常尊敬,不以下属来看待他,经常到大门口迎接他。

  窦融率河西五郡归汉后,刘秀对河西郡县守令封官加爵,孔奋获封关内侯。这些守令去见刘秀时,财货车一辆跟着一辆,唯独孔奋没有资财,一辆车拉着母亲妻儿老小就出发了。看到这种情形,姑臧的官吏和民众都被感动,大家凑上价值千万钱的牛、马、器物,追赶出数百里想要答谢,可是他坚决不接受。

  到京师洛阳,朝廷授予他武都郡郡丞一职。

  一心为民“君鱼保境”

  此时,武都郡正处在前线。

  刘秀获得河西五郡后,实力大增。他和窦融合兵一处,共同攻打盘踞在天水武都一带的割据势力隗嚣。虽然汉军最终获胜,但是隗嚣残余势力,依旧散布乡野。

  孔奋就任武都郡郡丞后,武都郡的治安状况非常混乱,隗嚣的残余势力在公孙述势力的支持下,横行乡野。其首领隗茂还率众袭击了郡守府,杀害郡守。为了阻止郡丞孔奋率人追击,这伙人劫持了孔奋的老婆孩子为人质。

  此时,孔奋已经年过五十,而且只有一个儿子,但全郡人都在看着他是保儿子,还是保郡民。而孔奋不顾妻儿的安危,动员全郡力量,追讨贼人。他的举措感动了武都郡的民众,人们兵分两路,全力追击,把隗茂残部逼入绝境。

  最后,孔奋虽然率人消灭了隗茂流贼,但他的妻、子却被贼人杀害。事后,人们对孔奋不顾家人为百姓办事的事迹交口称赞,渐渐地,这件事就演化为一个典故“君鱼保境”。

  远在洛阳的刘秀知道后,感叹不已,下旨褒奖,并拜他为武都郡太守。后来,孔奋因病辞官,在长安老家去世。但2000多年后,“君鱼保境”这个典故却代代相传,为世人所传颂。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。