您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

靖远搬迁群众:安居新家园 乐享新生活

 2020/05/28/ 09:24 来源:白银日报 雷艳玲

靖远搬迁群众:安居新家园 乐享新生活

  每日甘肃网5月28日讯 据白银日报报道  靖远县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,统筹处理好搬迁安置与后续发展、稳定脱贫的关系,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

  这几天,家住若笠乡碾湾坪安置区的村民裴发花,眼里总是透露着丝丝笑意。去年八月,借助国家的易地搬迁政策,裴发花一家五口搬离了原来坐落在若笠乡牛庄村的危旧房,住进崭新的楼房里。她丈夫在家门口的香菇产业园里,找到了一份固定的工作。一辈子没挣过现钱的裴发花也在周边村社找到了打零工的活计,到了适婚年龄的大儿子在搬进新家之后顺利成家。裴发花说:“现在好得很,娃娃们都在外面打工着呢,我们两口子有时候也打个零工,有时间下去院子里转一转,有跳舞的娱乐一会,真的好得很。”若笠乡牛庄村村民裴发花一边给未出生的小孙子做鞋子,一边跟记者分享着她家的喜事儿。

  和裴发花同在一个舞蹈队跳舞的陈军娃,是一个39岁的年轻妈妈,老家在若笠乡曹岘村,搬迁之前,一家人的生活全靠家里的十几亩旱地维持。去年国庆节,陈军娃一家和大伙一起搬到了安置区,并在家门口附近的香菇产业园里务工,今年初,擅长厨艺的她被另聘为合作社的专用“大厨”。

  若笠乡曹岘村村民陈军娃说:“我在塬上种的十几亩旱地,一年收入只有几千元,现在搬到这里,我每个月的收入两千多块钱。”住上了新房子,找到了好工作,丈夫外出务工,女儿安心读书,陈军娃一家的生活正式迈上了“快车道”。

  在安置区的南大门口,一家果蔬店格外显眼,进进出出的村民络绎不绝,店主徐卉芳热情地招呼着每一个顾客。搬迁之前,徐卉芳一家居住在若笠乡米塬村,由于要照顾两个孩子和两个七十多岁的老人,夫妻俩无法外出务工。去年十月,搬入新家之后,夫妻二人思量再三,终于下定决心在小区门口开了一家小综超。在俩人的精心打理下,短短半年内,小店的日营业额达到了3000元。“现在尽管忙一点,收入还是挺可观的,我的信心越大了。”说起这一年的变化,忙着给顾客称东西的徐卉芳满脸喜悦。

  搬进新家、当上新市民,同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇……靖远县结合实际推出一系列措施,使易地扶贫搬迁群众融入幸福新生活,交出了易地扶贫搬迁的优异答卷。 (雷艳玲)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。