您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

党建引领产业升级 舟曲县城马村走上致富路

 2020/05/29/ 10:10 来源:每日甘肃网 记者 刘东亮

藏乡群众载歌载舞

  新甘肃·每日甘肃网记者 刘东亮

  5月27日下午,甘南州重点工作现场推进会观摩团来到舟曲县曲瓦乡城马村。

  走进城马村,农家院里的旧屋修缮一新,路边院落精致、阡陌有序,房前屋后、稼穑井然,宽敞的水泥路笔直畅通,青瓦黄墙的民居错落有致,农家小院干净整洁,巷道两边的树木花草给这个美丽的村落增添了几分夏季的绚烂。一个干净整洁、规范有序、优美宜居的美丽乡村徐徐入目。

幸福生活从美好环境开始

  2018年,在城马村党支部的引导下,合作社负责人王磊注册创立了自己的品牌“旺森藏珍”,并积极发展电子商务,销售本地农产品。仅半年时间,营业额超过14万元,最好的时候,不到一个月卖出了8万多枚土鸡蛋。2019年,王磊带领合作社发展的林下种植养殖业共创收140多万元,带动着全县37户农户增收致富,同时发展壮大村级集体经济,这也是舟曲县开展抓党建促脱贫攻坚产业升级行动的一个鲜活例子。

发展绿色产业奔小康

  “我原来在外面打工,不懂技术,只能去背大石头,有时候一天才挣80元,如今岁数大了,腰不好也背不动了。现在大棚干一天挣100元,钱挣得多了还轻松。”城马村科技大棚工作人员何西玛说。

  在城马村高科技农业示范园区,曲瓦乡党委书记谢江波接受采访时说:“示范园成功发展种植大棚,目前已种植立体木耳,10月中旬采收完后,将种植羊肚菌,一年下来每个棚总收入18万元。园区全面建成后将山上360亩的经济林果核桃,林下养殖土鸡、土蜂、土猪、梅花鹿,林下种植羊肚菌、黑木耳以及正在打造的生态农庄、农事体验相结合,采用‘党支部+合作社+贫困户’的模式经营管理,有效增加村集体经济收入。”

  “曲瓦乡围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总目标,抢占乡村旅游发展绿色崛起制高点,打造环境革命升级版,依托乡村文化旅游助力脱贫攻坚。”谢江波说,有信心确保与全省全国同步全面建成小康社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。