您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】技术创新和污染治理齐发力 绿色成为白银有色集团公司铜业公司高质量发展强大引擎

 2020/06/01/ 21:54 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

记者们在主控室采访 金奉乾 摄

  每日甘肃网6月1日白银讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)6月1日上午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”第二采访小组来到白银市,对白银有色集团股份有限公司铜业公司污染治理工作进行集中采访。在铜业公司熔炼车间主控室大屏前,铜业公司总工程师吴克富向记者们介绍说:“从原料进入、配料、熔炼、吹炼、火法精炼、电解精炼,再到最后出产品,每个环节在这里都一目了然……”

铜业公司熔炼车间厂房外景 金奉乾 摄

  当天上午,记者们走进白银有色集团股份有限公司铜业公司,看到“绿色发展,造福社会”等标语格外显眼,偌大的熔炼车间,多台大型设备正在运转,站在黄线以外就能感觉到一股热浪直扑而来。令人吃惊的是,车间里根本没有粉尘和烟气的踪影。而在熔炼车间和硫酸车间,一大片绿油油的草坪甚是惹眼,一名工人正在操作剪草机修剪草坪……

工人在修剪草坪 金奉乾 摄

记者在熔炼车间拍摄采访 金奉乾 摄

  “投资26亿元建设的铜冶炼技术提升项目,选用了节能、环保、高效、代表世界先进炼铜水平的闪速炉熔炼+转炉吹炼+回转式阳极炉精炼+不锈钢阴极电解精炼工艺,冶炼烟气采用两转两吸制酸工艺。”吴克富表示,该项目于2019年5月点火投产,环境保护方面,闪速炉具有密封性好、环保效果好的优势,针对PS转炉普遍存在逸散烟气难以完全收集的弊端,在学习借鉴的基础上,创新开发了新的密闭烟罩和屋顶集烟池收集系统,实现了逸散烟气的高效收集处理。采用先进的离子液脱硫技术,配套建设了两套脱硫系统,分别处理火法系统的环境集烟和制酸尾气,从运行情况看,环保效果良好,处理后的烟气排放指标远低于国家排放标准,2019年二氧化硫排放量较2018年减少了40%,排放量的大幅度缩减,为白银市区的空气质量改善作出了重要贡献。

铜业公司总工程师吴克富介绍情况 金奉乾 摄

  铜业公司是白银有色集团股份有限公司辖属分公司,是国家“一五”计划期间156个重点建设项目之一,公司于1954年筹建,1960年建成投产。长期以来,该公司秉承创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展理念,以技术创新、污染治理和项目建设为突破口,助推企业高质量发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。