您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

兰州市西固区小学招生方案昨出台 以房户关系排序录取 每班上限54人

 2020/06/02/ 08:36 来源:兰州晚报 记者 王巧灵

西固区小学招生方案昨出台

以房户关系排序录取 每班上限54人

  每日甘肃网6月2日讯 据兰州晚报报道 6月1日,西固区教育局发布了《西固区2020年义务教育学校招生工作实施意见》,今年西固区各小学按区教育局划定的本校招生片区,招收适龄儿童入学。小学继续坚持“学校划片招生、相对就近入学”。片内学生的认定要在房户一致的基础上,以房为主,确保儿童在实际居住地周边入学。继续执行同一学校片区内一套房产六年内只提供一个学位政策,同一户主符合计划生育政策情况除外。招生时以“房户关系”排序录取。

  一套房产六年内只提供一个学位

  凡年满六周岁(2014年8月31日前,含8月31日出生)的西固区户籍适龄儿童和符合条件的在西固区居住的进城务工随迁子女适龄儿童必须依法注册入学,接受义务教育。小学继续坚持“学校划片招生、相对就近入学”。

  片内学生的认定要在房户一致的基础上,以房为主,确保儿童在实际居住地周边入学。

  继续执行同一学校片区内一套房产六年内只提供一个学位政策(同一户主符合计划生育政策情况除外)。部分学校因招生计划已满无法接纳的西固区户籍儿童,政策性保障入学儿童,新建小区儿童,集体户、公共户、挂靠户、空挂户等“房户不一致”儿童,不符合六年一个学位政策的儿童,因故放弃民办学校七年级入学资格的小学毕业生以及随迁子女,将在全区范围内调配入学。

  统一报名时间为7月1日至20日

  招生时间:西固区小学招生统一报名时间为7月1日——7月20日。各小学要从6月上旬开始,在校门口公示网上注册报名方式、报名程序、报名时间、招生条件、招生片区、准备资料、咨询电话等信息。

  各小学要设置专门办事窗口,宣传、解释招生政策,接待群众来访,确保本校服务片区内的所有适龄儿童接受义务教育。

  招生方式:2020年西固区采取网上报名加现场验证方式进行招生录取。并启用招生系统片区自动定位功能,根据报名信息系统自动锁定片区学校。

  招生顺序:各学校根据适龄儿童户籍和监护人房产情况,依据“人房户一致”优先原则,在划定片区内按(1)有房有户:房产证所有人和户主均为适龄儿童监护人,且在同一个户口本上。(2)有户无房第一类(个人家庭户口):户主和房主为适龄儿童祖父母或外祖父母,适龄儿童和其中最少一个监护人在这个户口本上,适龄儿童父母双方提供兰州市近郊四区无房证明(集体户和空挂户除外)。(3)有房无户:房产证所有人为适龄儿童监护人。(4)有户无房第二类(公共集体户口)。(5)无户无房:本区农村户口因打工在片区内租房及外地户口在片区内租房等情况,排序录取入学,确保适龄儿童接受义务教育。

  以两个批次按相应顺序录取

  西固区小学招生以两个批次按相应的顺序招生录取,其中:

  第一批次:西固区户籍及西固区购房儿童

  (1)入学条件:按《西固区城区小学招生服务片区说明》到片区学校入学,需提供入学儿童户口簿、父母或其他法定监护人房产证(同时开具有房证明)、儿童预防接种证三项基本证明材料,情况特殊的还要准备无房证明等备用材料。

  (2)招生顺序:学校依据以下顺序招生。第一顺序:A类有房有户儿童。指户口和住房均在片区内,户主和房产证所有人均为入学儿童监护人。

  第二顺序:B类有户无房第一类(个人家庭户口)儿童。指户籍在学校片区内,户主和房产证所有人为适龄儿童祖父母或外祖父母,除提供祖辈的房产证(包括有房证明)外,适龄儿童父母双方还需提供兰州市房地产交易中心出具的兰州市近郊四区无房证明。

  第三顺序:C类有房无户儿童。指户口不在学校片区,所购住房在片区内,房屋所有人为适龄儿童监护人,并提供有房证明。如该儿童属于西固区内购房随迁子女,则需另行准备西固区居住证。

  第四顺序:D类学校撤并儿童。指因户籍所在地农村小学已撤并,家长在西固区城区务工的适龄儿童。需提供:户口簿、适龄儿童监护人双方无房证明、租房合同、户籍所在地村委会开具的家长在我区城区务工证明,并加盖村委会公章。已在城区购房的,按有房无户到购房所在片内学校就学。

  第五顺序:E类有户无房第二类(公共集体户口)儿童。指户籍在学校片区内的公共集体户或户主为其父母,现无房,暂时租住,提供兰州市房地产交易中心开具的无房产证明和租房协议。

  第二批次:随迁子女

  随迁子女录取以居住证为基本依据,持有人须保证居住证地址与实际居住地址一致,如有出入,必须提前到公安机关修改。监护人在2020年7月1日前尚未领取到居住证,仅持有居住证领取凭证或暂住登记凭证的随迁子女不能在西固区申请入学,建议回原籍入学,待居住证办理好后,再办理转学手续。

  (1)入学条件:需提供监护人西固区居住证、入学儿童户口簿、房产(或租房)证明和儿童预防接种证四项基本证明材料,社会保险缴纳凭证等备用材料。(2)招生顺序:学校根据学位空额,依据以下顺序自主招生。

  第一顺序:F类有证有社保租房儿童。监护人持有居住证,并缴纳社会保险(需提供社会保险缴纳凭证),居住证所在位置和所租房屋在学校片区内。

  第二顺序:G类有证租房儿童。监护人持有居住证,所租房屋在学校片区内的随迁子女。

  户口信息要与派出所对接

  适龄儿童报名上传网上的户簿、房产证、有房证明、无房证明、入住证明、居住证等材料应真实有效。为杜绝户口簿造假,要求所有小学要将收集到的户口信息主动与辖区派出所对接,进行信息真实性核查。有房证明和无房证明学校初审时就要通过二维码扫描判断真假。一经核实有弄虚作假的行为,将直接通过招生系统将该生放入虚假信息库,取消本片区入学资格,等全区招生结束后,由区教育局调配到有空余学位的学校就学。

  招生方案说明

  小学招生方案相关说明如下:

  (1)各学校按招生程序依次招生,按顺序招满后,未招收的学生由区教育局按相关政策统筹安排。进城务工随迁子女凭原籍户口簿、居住证、房产证、有房证明或房屋租赁证明、儿童预防接种证,在所在片区小学网上注册报名。片内学校招生计划满额的情况下,请选择西固区教育局。区教育局根据各校学位对未入学学生进行调配入学,不服从调配的随迁子女视作自动放弃在西固区公办学校入学机会,回户籍地就读。

  (2)在规定时间内未在招生系统中注册的片内学生,超过招生时段,须在秋季开学前一周提出申请,由教育局小学招生工作领导小组指派入学。

  (3)各学区和未划定服务半径的学校仍按原片区招生。

  (4)为有效落实同一学校片区内一套房产六年内只提供一个学位(同一户主符合计划生育政策情况除外),招生系统将房产证地址自动存入云端服务器,招生时系统将自动进行比对提醒。

  (5)没有房产证仅持购房合同的,购房所有人必须为适龄儿童监护人,并同时出具购房机打发票原件和房地产交易中心打印的有房证明,发票购房人名称与购房合同房产所有人必须一致。对私下交易的合同,不予认可。

  (6)监护人提供的有房或无房证明必须是近一个月内从兰州市房地产交易中心打印提供的。房屋证明只认可兰州市房地产交易中心证明,街道、社区、物业公司等开具的房产证明不予认可。

  (7)正在建设中的小区,当年能入住的,片区学校可以解决入学。当年不能入住的,到目前居住地片区入学。

  班额统一设置为每班上限54人

  依据《兰州市军人子女教育优待实施细则》《兰州市国家综合性消防救援队伍人员子女教育优待规定》《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》等文件精神,驻地或户籍在西固区的符合条件的军人子女,烈士子女,公安英模,伤残警察子女,国家综合性消防救援队伍人员子女,学科领军人才、带头人,创新创业人才子女,对市、区经济发展和城市建设有突出业绩的人员子女,市区政府认定或表彰的人才子女等,可在西固区小学入学网络申请系统“政策性保障”栏提出申请,经认定后,调配入学。

  由各招生学校认定的政策性保障儿童,应在现场审核后,将认定材料报西固区教育局小学招生工作领导小组复核,通过后方可录取。全区中小学班额统一设置为每班上限54人。均衡编班,严禁设立任何名义的重点班、快慢班。

  兰州日报社全媒体记者 王巧灵

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。