您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】泾川县泾河流域水环境综合整治项目即将投入使用

 2020/06/03/ 23:18 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

泾川县泾河流域水环境综合整治项目现场

  每日甘肃网平凉6月3日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽)今日上午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团,走进平凉市泾川县泾河流域水环境综合整治项目现场。炎炎烈日下,方斗车、装载机等大型机械来回穿梭,抓紧时间开展碎石、专性填料工作。平凉市生态环境局泾川分局副局长董小华介绍说:“泾河流域水环境综合整治项目完工后,将成为集水体治理、生态修复、水质监测为一体的水环境综合治理体系,将对改善泾河水质、修复泾河流域生态、保障地表水质环境安全发挥重要作用。”

  泾川县泾河流域水环境综合整治项目位于城关镇新沟村,主要建设内容为:氧化塘人工湿地一处,包括垂直流湿地和表面流人工湿地,其中氧化塘占地面积为 52 亩,处理规模为 1.2 万m³/d。采用水生植物作为人工湿地种植植物,污水经氧化塘湿地处理后经新建提升泵站排至河道。此外还新建3座橡胶坝,抬高泾河及其支流河道水面形成约450亩的开阔水域。在250亩范围内进行河道修复湿地及植物种植,采用湿生植物(黄菖蒲、千屈菜)、挺水植物(水葱、香蒲、芦苇)、沉水植物(莲、睡莲、菹草、黑藻等)等水生植物,修复河道生态系统,进一步净化水质。

  “建设内容还包括水质监测断面2处,污水处理厂处理废水经过生物氧化塘进行二次处理,确保最终流入泾河的水质达到国家地表水Ⅳ类标准。”负责项目施工的中交二航局项目经理罗小东介绍说,该项目于2019年1月完成工程招投标,3月28日开工,目前,完成项目工程进度90%,主要完成进出水渠、出水干管、放空干管铺设,项目管理用房浇筑、三合土填筑等,附属工程正在有序进行,预计下月完工便可交付使用。

航拍镜头下的泾川县泾河流域

  据了解,泾川县泾河流域水环境综合整治项目建成后,污水处理厂排放的尾水通过管道运送至泾川县氧化塘人工湿地处理区,污水处理后出水水质可满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准后排入泾河。董小华说:“泾川县泾河流域水环境综合整治项目不仅大幅改善泾河的水质,利于农业灌溉,还提升乡村生态环境,还原乡村本色。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。