您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】平凉市崇信县梁坡村的美丽蝶变

 2020/06/03/ 23:41 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

锦屏镇梁坡村。

  新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

  盛夏时节,走进平凉市崇信县锦屏镇梁坡村,只见干净整洁的道路延伸至山脚下,青砖黛瓦的房屋错落有致,院落边树木葱茏、鲜花争艳,大树下老人们在打牌;广场上,孩子们在玩闹嬉戏,处处洋溢着幸福温馨。

梁坡村文化小广场。

  6月3日下午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团走进平凉市锦屏镇梁坡村,采访团的记者纷纷为锦屏镇梁坡村人居环境整治点赞。

  “我今年73岁了,一辈子住在这里,可以说是见证了村子翻天覆地的变化。”提起村里的变化,家住梁坡村的梁生荣难掩内心的激动,打开了话匣子。

  “过去的梁坡村,是一个典型的农业村,贫穷落后,干旱缺水,随处可见的是窑洞、断壁残垣破旧不堪的房屋、刮风天尘土飞扬,家家户户都是老式的旱厕,如厕难,清理难。”梁生荣向记者说。人居环境大整治后,现在的村道硬化了,路灯也安上了,家家户户有分类回收垃圾箱,新修建了二层房屋,以前的旱厕变成了水冲式厕所,干净多了。村民的精神状态、生活习惯有了很大的变化,随地吐痰乱扔烟头的也少了,我们村和外面大城市一样干净。

  如今,梁生荣不但住上了新房子,退休后的他还成了“房东”,收取每个月两家店面的租金。

  在梁坡村,像梁生荣这样的家庭还有很多。

定期处理街道垃圾,保持村容村貌整洁。

  看得见的是变化,看不见的是治理。近年来,崇信县锦屏镇梁坡村紧抓地处龙泉寺大景区的区位优势,抢抓新农村建设、美丽乡村建设和乡村振兴等政策机遇,通过拆旧建新、基础改善、内涵提升三个阶段,有序推进农村人居环境改善。“至目前,梁坡村拆除危旧房屋60处,残垣断壁1800米,对村内道路、排污管网进行改造,铺设了雨污分流管网4200米,改扩建绿化带5000平方米,栽植绿化苗木3万余株,建成了民俗文化水街、主题广场和文化长廊,充分发掘历史文化内涵,鼓励收藏爱好者建办了红色文化馆、民俗文化馆和农耕文化馆,村容村貌在近几年发生了巨大变化。”梁坡村党支部书记梁拉宝介绍说。

  环境变好了,游人也变多了,梁坡村因势利导,把环境整治和农民增收结合起来,培育农家乐休闲旅游点,把生态环境转化成了旅游资源。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。