您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】崇信:古树也能“讲”生态故事

 2020/06/04/ 00:40 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

历经3200多年的华夏古槐树。

  新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

  一座城市,因绿树成荫而生机勃勃,因古树苍天而积淀厚重历史。在平凉市崇信县锦屏镇关河行政村境内就有一棵这样的古树——古槐树,当地人称之为华夏古槐树,因为这棵古槐树,这里建成了华夏古槐王景区。

  6月3日下午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团走进华夏古槐王景区,见到了历经3200多年的华夏古槐树。

  古槐树高26米,主杆高2米,胸围13米,树冠东西宽34.2米,南北长37.7米,占地2.1亩,挺拔高大,根深叶茂,已有3200多年的历史。树上寄生着杨树、花椒树、五倍子树等多种植物,2015年被国家林业局列入全国100棵古树名木保护范围。

  2015年至2017年,崇信县投资3400多万元,实施了古槐王保护性建设项目,新建了闭合式仿树藤围栏、管护房、停车场、水冲式公厕、太阳能路灯等基础设施,新植草坪4800平方米,建成了仿明清的民俗接待大院和窑洞展览大院,整修、硬化了景区道路7.5公里。

  “古树是一座城市的年轮、记忆和灵魂,是城市的活文物。古树资源不可再生,是宝贵的生态财富,保护古树,就是保护我们城市的生态。”华夏古槐王景区讲解员朱娜娜介绍说。

崇信县华夏古槐王景区。

  2018年8月26日,经过各级各部门大力推介,华夏古槐王作为平凉旅游新名片亮相《魅力中国城》节目,进一步提升了古槐王景区的美誉度和知名度,扩大了对全县乃至全市旅游产业发展的影响力和带动力。“按照创建国家3A级旅游景区的目标,计划在景区新修排洪渠,目前正在办理相关手续。以后还会聘请北京设计院专业设计师进行现场规划,设计入口服务区、户外运动区、健康颐养区、生态休闲区和登高祈福区五大功能区。”崇信县文旅公司副总经理丁凯介绍说。

  年复一年,古树把历史与未来掩映在四季的轮回中,把灵魂植根在城市的土壤中,彰显着城市的文化血脉。为了让城市的古树资源得到延续,“下一步我们将进一步加大开发力度,实施华夏古槐王景区大院装修项目和古槐王景区花田花海项目,在华夏古槐王景区建成景区山门、五马沟汭河大桥、游客服务中心和停车场,完成民俗大院接待大院装修,引进商户进驻运营。打造花海花田240亩,全面提升景观效果。通过自建、招商、合营等方式,建设集文化体验、户外运动、农业休闲、康体养生为一体的华夏古槐王生态文化旅游景区。”丁凯说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。