您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】西峰区清水沟:固沟保塬筑牢生态屏障

 2020/06/04/ 23:52 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

固沟保塬治理后的清水沟。

  新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

  初夏,黄土塬上郁郁葱葱,生机盎然。

  6月4日,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团走进庆阳市西峰区。在清水沟塬面保护项目现场,油松、云杉等绿化树枝繁叶茂,青翠欲滴;紫花槐等花卉竞相绽放;新建的防护墙沿沟边蜿蜒,古香古色的景观灯均匀分布,已经成为附近村民休闲娱乐的好去处,这完全得益于黄土塬上水土流失的治理。

“天然氧吧”清水沟。

  清水沟位于西峰区东南角,由于长期受塬面径流洪水不断冲刷,沟头沟岸滑坡、崩塌频繁,水土流失十分严重,已威胁到城区及周边居民生命财产安全。每年7月至9月的雨季,一遇暴雨,沟床下切、沟头滑塌、沟岸扩张,形成地质灾害隐患。“以前这里还有废弃瓦厂,一遇上暴雨,冲得泥土倒处乱串。随着雨水不断侵蚀,沟头不断前进,住在旁边的人们都很担心。”西峰区水保局局长曹志龙介绍说。

  为了有效控制沟头延伸对塬面造成的侵蚀危害,庆阳市从2015年启动实施“固沟保塬”工程,创新提出了“塬面径流调控、沟头加固防护、坡面植被恢复、沟道水沙集蓄”的“四道防线”治理保护模式。截至2019年6月底,已治理完成大型抢救性沟头沟道28条,共治理保护塬面面积875.5平方公里。

清水沟新修建的防护墙沿着沟边蜿蜒。

  “清水沟就是固沟保塬的示范项目。”曹志龙介绍说,清水沟是按照城郊旅游型设施建设,对保护城市安全、维持生态平衡、保持生物多样性以及涵养水源、河道治理、降解污染等方面起到重要作用,将固沟保塬与改善民生、建设美丽乡村相结合,积极吸纳民间资本参与水土流失治理,先后在清水沟实施了固沟保塬、水土保持补偿费和农业综合开发黄土高原塬面保护等项目。采取国家投资、地方配套、民间资本参与等筹资方式,先后投入资金9000多万元开展系统治理。

  西峰区水保局二级主任科员刘富荣告诉记者:“我们在清水沟建成拦蓄坝、莲花池、甲鱼景观池、砌石护坡、防洪景观墙等水土保持工程,栽植了红花槐、油松、侧柏、垂柳、云杉、樱花等绿化树种,保护塬面面积12平方公里。”项目实施彻底解决了区域内沟头前进、沟岸扩张、沟床下切、塬面萎缩、道路不畅的问题,生态、经济、社会效益显著。

  目前,清水沟已建成塬面径流调控涝池2座,蓄水池3座,整修梯田98亩,回填加固沟头沟岸2处,回填土方15万立方米,修建防护工程2265米,道路9.8公里,大理石步行道630米,景观亭10座,淤地坝工程3座,莲花池1座,甲鱼景观池2座,安置景观路灯63盏,塬边沟坡栽植红花槐、云杉、樱花等7.1万多株。通过固沟保塬综合治理,有效遏制了沟头前进、沟岸扩张、沟床下切、塬面萎缩的趋势。

清水沟绿树成荫,花团锦簇。

  西峰区通过高标准建设,打造“城郊生态景观型、经济旅游观光型、森林环境公园型”的现代生态文明小流域综合治理示范工程,2017年10月被省水利厅评为省级水利风景区。“今后,我们将结合海绵城市建设、塬面保护项目进一步推进全面治理,完善基础设施,打造国家级的水利风景区。”曹志龙介绍说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。