您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃四部门联合发文 六项措施激发餐饮业消费活力

 2020/06/06/ 00:23 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾6月5日,甘肃省商务厅、省建厅、省市场监管局、省卫生健康委联合印发通知,要求各地各部门在疫情防控常态化背景下积极采取有力措施,进一步推动餐饮企业复商复市、创经营模式、扩大服务范围、提升经营效益,激发餐饮业消费活力。

  《通知》提出六项工作要求,一是各市州政府要统筹推进疫情防控和经济社会发展,贯彻落实国家疫情防控各项政策,推广使用中国政府网推出的疫情防控行程卡等三项二维,综合研判,精准施策,全面放开食,集体聚餐活动按当地疫情联防联控领导小组要求加强管理。二要根据实际情况制定出台允许餐饮企业临时增设位的具体办法,在保障安全,不占用绿地、盲道、消防通道;不影响市政公用设施的正常使用和车辆、人员的正常通行;不造成油烟、噪声、废水污染等其他扰民行为;不违反相关法律法规、不侵害他人利益和做好清洁卫生工作的前提下,鼓励企业在区、公园、步行街、门前广场等人流量大、有餐饮消费需求的地方增设流动餐车等餐饮服务网点。有序设置临时占道点、区,临街店铺有序门经营,大型商场有序开展占道促销。三是鼓励餐饮企业、美食街等通过延长营业时间、增加经营内容、适当扩大经营面积等方法适应新的消费需求,挖掘消费潜力,增加营业收入,积极发展夜市经济。支持企业转变经营方式,创新营销模式,从“坐店经营”向“开门经营”转变,加大线上销售力度,通过各种促销活动推广企业特色产品。四是各市州要加大食品安全监管力度,全面保障人民群众“舌尖上的安全”。全面推行“文明餐桌”,使用“公筷公勺公夹”,督促企业抓好食品安全和环境卫生管理。加大宣传推广力度,提振消费信心。五是落实国家和省上支持餐饮企业发展的减税降费、延迟纳税、减免房租以及金融支持等系列优惠政策,对餐饮企业及美食街用水、用电、用气价格进行优惠,加大各项优惠政策落实的监督检查力度,降低企业运行成本。六是各地商务、市场监管、城市管理部门要加强宣传引导,及时发布临时占道经营政策措施,组织省内主流媒体集中开展宣传,挖掘典型经验和事例,引导社会各方充分认识允许占道经营对于常态化疫情防控形势下助力复工稳产、促进商贩流动、活消费市场、增加就业岗位的重要意义,形成舆论氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。