您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【甘肃生态环保媒体行】合水县肖咀镇肖咀村:公路边的美丽乡村

 2020/06/06/ 08:29 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者张鹏翔

公路边的美丽乡村

  6月5日下午,“美丽中国·生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作”采访团来到庆阳市合水县,感受当地改善人居环境带来的变化。

  “我刚嫁到这个村子的时候,公路就从门口经过。虽然出行方便,但是每天家里被汽车卷起的尘土笼罩。”肖咀镇肖咀村村委会主任李粉霞回想其家庭环境的改变,深有感触。现在公路硬化后,在家门口还建起了广场,路边围起了栅栏,连家门口通往公路的道路也变成了水泥路。

  据了解,合水县肖咀镇为深入推进乡村振兴,打造公路产业风情线,全面改善沿线环境面貌,近年对穿境的罗段公路肖咀段环境进行综合整治,建设了梅苑墨香微景观、乡贤文化微景观、将军故里微景观。还建造了构树产业园、梅花观光园、樱桃采摘园、金果示范园。全面体现肖咀镇绿树画廊、产业芬芳、梅苑墨香的产业格局及人文历史,助推全镇风貌提升、脱贫攻坚、产业振兴。

  肖咀镇党委书记齐怀亮告诉记者,在美丽乡村建设中,肖咀镇计划在玉皇沟租地100亩,建设构树培育基地及产品研发中心,流转土地1000亩,培育构树种苗,打造以玉皇沟为中心的构树小镇。计划以周边乡镇为依托,以“合作社+农户”的方式,合作社流转土地10000亩,带动农户种植40000亩,形成主导产业,打造西北最大构树种植基地。同时计划建设厂房,开发构树系列产品,如构树饲料、构树醋、构树保健品等产品,向市场推广。

  齐怀亮希望通过乡村治理和产业改变,从根本上改变罗段公路肖咀沿线的产业布局、环境面貌、基础设施、民风民俗,为脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康奠定坚实基础,真正使罗段公路肖咀段成为全县乃至全市的产业线、风情线、人居线、小康线。 掌上兰州·兰州晨报记者张鹏翔

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。