您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】庆城县马岭镇:老油区开启绿色转型发展新征程

 2020/06/08/ 16:00 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

在建中的马岭黄酒古镇 金奉乾 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  “废弃闲置办公楼、家属楼印证了曾经的辉煌,但是人去楼空,繁华不再,作为老油区,马岭镇如何转型发展?这些难题等着我们去破解。”6月7日上午,庆城县马岭镇党委书记薛克勋说,马岭镇牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,优化资源利用,老油区开启了绿色转型发展的新征程。

长庆石油大会战纪念馆门口的雕像 金奉乾 摄

  庆城是长庆油田的发祥地。1970年9月26日试油喜获日产36.3吨高产原油。庆城县马岭镇的长庆油田发现井——庆一井,就处在庆城大油田的核心地区。历经近50年开发开采,长庆油田已经发展成为全国最大的油气田。近期,长庆油田又在庆城勘探发现了储量10亿吨级的大油田,标志着我国在非常规石油勘探领域获得重大突破。

记者在长庆石油大会战纪念馆采访 金奉乾 摄

纪念馆里的井场生产场景 金奉乾 摄

  1999年后,长庆油田单位陆续搬离马岭镇,当地商贸服务业逐步萎缩,基础设施滞后对生态环境的影响日益显现,这些都直接制约老油区的发展。

  马岭镇该如何发展?近年来,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,当地政府和油田企业在加快发展的过程中,坚持“建设一个油田,改善一方环境;修建一座井站,增添一片绿色”原则,长庆油田采油二厂在庆城县马岭镇启动“马岭碳汇林”建设工程,积极开展各类自然环境改善工作,造福当地百姓。

庆城县马岭镇党委书记薛克勋给记者介绍情况 金奉乾 摄

  当地政府为进一步传承和弘扬长庆精神,围绕长庆石油文化,在马岭村原钻井二公司生活区块打造集乡村旅游、教育培训、长庆旧址保护、长庆精神传承为一体的主题文化景区和马岭黄酒古镇景区,不断推进老油区绿色转型发展。

在建中的马岭黄酒古镇城门 金奉乾 摄

  目前已经建成的长庆石油大会战纪念馆是马岭镇建设的一处集乡村旅游、教育培训、长庆旧址保护、长庆精神传承为一体的主题文化景区。景区总占地面积220亩,包含长庆石油大会战纪念馆、会战广场、会战情景剧场、石油情住宿体验区、钻二陵园、石油新村及部分大型油田设备陈展区。景区整体打造思路重在挖掘精神文化,重现艰苦奋斗、拼搏进取的战斗情怀。

马岭黄酒古镇效果图 金奉乾 摄

  薛克勋告诉记者,长庆油田第二采油厂认真践行绿色发展理念,严守生态红线,从大气、水、土壤等方面多措并举、立体防治,让陇东油区的山更绿、天更蓝,水更清。自2006年以来,累计封堵退出油水井2866口,退耕复垦土地1.6万亩,植被恢复土地868亩。近三年累计种植树木14.53万株、草坪3.45万平方米,绿化油区生产场站6.3万亩,使生产区域绿化面积达到95%以上,构建油田与生态的和谐生命共同体,形成了“井在景中、景中有井”的工业生态绿色风景线。

  据了解,近年来马岭镇全力打造乡村旅游示范性乡镇,形成了“一线五点”(一线:211国道线,五点:黄酒古镇、虹彩花园、后湾集体农庄、温泉度假村、长庆石油遗址公园)全域旅游工作新格局,如今的马岭镇老油区焕发新颜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。