您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

水过甘肃,甘肃怎么办?我省社科等领域专家探讨南水北调西线工程甘肃担当

 2020/06/08/ 16:29 来源:每日甘肃网 记者王占东

座谈会现场

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东

  今年全国两会上,“两新一重”建设成为代表委员们关注的热点,这也让甘肃省社科、水利等领域的专家学者倍感振奋。

  6月7日下午,由肃省社会科学院、中铁西北科学研究院等单位联合举行的推进南水北调西线工程方案比选《天河——水入考察报告(上册)》出版座谈会在兰州召开。肃社科等相关领域专家学者共同探讨南水北调西线工程建设中的肃担当和机遇。

  省人大常委会副主任陈克恭出席座谈会,并作题为《借鉴都江堰之魂 重塑新型水土关系 打造黄河上游生态环境新格局》的报告。报告指出,《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》为甘肃、西部发展带来重大机遇,打造黄河上游生态环境新格局就是这一机遇给予的启发。

省人大常委会副主任陈克恭出席座谈会

  “推进南水北调西线工程,水过甘肃,甘肃怎么办?”在座谈会上,多位专家学者在发言时,不约而同地提出了这样的问题,并发表了自己看法。

  陈克恭在报告中以四川省都江堰和甘肃省景泰五佛寺黄经中的“深淘滩、低作堰”“乘势利导,因时制宜”“无坝引旱从人”“分流导江,能引”为例,深入浅出地谈了“引不堵”“挖塘不坝”“用不耗”的利境界。随后,他还分析了甘肃地理生态环境格局的基本特征——西南高东北低、低地高、头两大沙漠、盛行西北风。黄河自西南向东北,避硬,绕青藏高原的东北边缘,快速穿过兰州,冲蚀黄土高原,沉积于河套地区。上游的甘肃,流自西南向东北,风向自西北向东南,两者错位而行,使不养土,土不,造成土流失。进而,他提出,面向未来,要变高坝为高,重塑新型土关系,打造黄河上游生态环境新格局。具体来讲,变低地高为高地低、变提灌工程为引工程、变人工坝调蓄为利用自然空间调蓄。为此,他提出有关设想案例,以遏制土流失,变患为利。

  陈克恭还说,节水不是不让用水,其实质是高效用水;提水工程使得水有进无出、水不循环,必然会造成土地盐碱化等观点。引起与会专家学者对水利事业的共鸣。

全国人大代表、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏(左二)在发言

  全国人大代表、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏表示,省社科院联合有关单位组成考察队,对南水北调西线主要参考方案进行实地线路比考察,宣传和推动西线调水,这一行动让我们看到了“坐而论道,不如起而行之”的生动践行。这次,甘肃不仅“走出去了”,也“走进去了”。这个成果,很有价值,也非常有意义。作为全国人大代表,他愿意讲好这个故事,在力所能及范围内推进这一事情向前发展。

座谈会现场

  肃省社科院院长、研究员王福生介绍,2017年9月,肃省社科院着眼肃长远发展,首倡“水入”,并启动南水北调西线工程比前期研究项目。之后,肃省社科院与中铁西北科学研究院、省广播电视总台联合组成考察队,分两个阶段,先后赴四川、云南、西、青海、新疆等省区,对南水北调西线主要参考方案进行实地线路比考察,宣传和推动西线调水。

  《天河——水入考察报告(上册)》以日记体的形式记录了第一阶段的考察成果,是对肃省社科院开展西线方案比选工作的阶段性总结,旨在促进南水北调西线工程规划方案的论证和比选工作。

《天河——藏水入甘考察报告(上册)》出版

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。