您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中央财政6.89亿元专项资金 支持甘肃农村饮水安全补短板

 2020/06/08/ 20:30 来源:每日甘肃网 记者 何耐江

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 何耐江)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为确保农村饮水安全不落一户一人,甘肃省水利厅举全行业之力推动农村饮水安全工作,努力争取政策和资金支持。经不懈努力,中央财政专门安排6.89亿元资金,专项用于甘肃脱贫攻坚农村饮水安全补短板项目。

  据悉,为巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果,今年3月,在对全省农村饮水安全工程全面摸排的基础上,确定部分贫困县区工程需配套水处理净化设施和改造水源,初步测算需投资6.9亿元。通过省财政厅、省水利厅联合向财政部、水利部申请,5月25日,中央财政专门安排甘肃脱贫攻坚农村饮水安全补短板项目资金6.89亿元。

  为使每一分资金都用在刀刃上,5月29日,省水利厅要求各市州抓紧编制脱贫攻坚农村饮水安全补短板项目建设投资计划。6月3日,省水利厅与相关市县对接座谈投资计划,经梳理审核,计划在12个市州的31个县区建设工程123处。其中:有59处工程通过安装改造净水设备解决,总投资1.85亿元,涉及22个县区;有22处工程通过管网延伸覆盖解决,总投资0.78亿元,涉及10个县区;有42处工程通过置换水源解决,总投4.26亿元,涉及22个县区。

  下一步,省水利厅将积极督促县区利用招标绿色通道,加快项目招投标,力争在6月底前开工建设。省水利厅将向县区派驻巡回指导组,对计划执行、资金使用、工程质量等进行重点检查,确保专款专用、发挥资金效益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。