您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【赏析】平正中和 端庄沉稳——刘满才书法作品赏析

 2020/06/09/ 07:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【赏析】

平正中和 端庄沉稳

——刘满才书法作品赏析

唐·孙逖《宿云门寺阁》

雅趣生风和光映日 明心若水大气凌云

  刘满才,上世纪六十年代出生于甘肃省庆阳市宁县,习书多年,坚持向书本学习,向古人学习,向周围的书家学习,不断地丰富自己。作品从行草到篆书、隶书等均有涉猎,追求中庸、平和、温暖,给人一种舒服、美的感觉和享受。

  刘满才的创作,在灵魂深处把字当人写,笔笔圆润涵炼,字字潇洒宽博。

  刘满才的作品总是在笔墨技术支撑下,从书法传统与现代审美之间寻找易于切入的契合点,并且善于从古今法术之中巧妙选择,取法充实和建构自己的艺术语境,从而使其书法图式具有多元的书类特征,以及在经意和不经意之间流露出个人的艺术之美。比如,从技法层面讲,特别注重创作的新发,不仅注意照应两端(即碑和帖),更把意念注入中端,融汇碑帖要素,有机地达到了笔势与字势的自然协调。

  ——何胜江

  刘满才的书法多取自“二王”(东晋书法家王羲之、王献之)系列,这是他的根基,还借鉴了钟繇和明清时期楷书,线条娴熟、平正、中和,不急不躁,没有过分的张扬,整体比较平稳,承继中庸之道;他的作品章法结构有疏有密,线条有粗有细,有跳荡的,也有平稳的,墨色有浓有淡,字形有方有长、有正有斜,特别是他的书法结构,端庄而又沉稳。

  刘满才的书法作品充满了书卷气、文人气,这是他几十年来一直追求的风格。

  ——王青彦

  刘满才崇德尚艺,作品传统功力深厚,创新意识浓厚,已初步形成个人的面貌和风格,整个作品比较文雅,从审美角度而言,达到了线条美、结体美和神采美。

  ——牛 忠

  (本文图片均为刘满才书法作品)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。