您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

兰州中考体育项目如何测试?考生和家长关心的都在这里!

 2020/06/09/ 08:29 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

兰州中考体育项目如何测试? 考生和家长关心的都在这里!

  每日甘肃网6月9日讯(掌上兰州·兰州晨报记者武永明)2020年兰州中考体育项目将于6月20日-28日进行,考试项目全部选测,在9项内自选5项,总分值为50分,以考生各项目实际得分之和计入中考总成绩。

  根据考务工作安排,所有考生都必须经过检录点和项目组两次检录方可进入测试程序。考生在规定的时间和轮次内,未参加考试或中途离考,不论何种原因均按自动弃考处理。考生须着运动衣裤、运动鞋,不得穿钉鞋,不得佩戴首饰等物品,女生要束发。入场排队、检测、备考过程中考生需戴口罩并保持1米距离,开始考试后不戴口罩,但必须保持安全距离。

  考生参加的5个项目的测试方法及注意事项有哪些?各项目的成绩分别达到多少对应多少分?这些考生及家长关心的问题,答案都在这里。

  ●1000米(男)、800米(女)(分、秒)

  测试方法:同田径规则,起跑姿势采用站立式起跑,测一次。

  注意事项:跑步过程中须穿运动鞋,不允许穿跑、跳鞋。考生跑完后应缓慢走动,不要立刻坐下,以免发生意外。

  ●引体向上(男)

  测试方法:测试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体,上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次(测试者向后仰头伸下颌过杠不计数)。未按标准完成一次者不得分。由仪器记录引体次数,每名考生只有一次机会。

  注意事项:

  1.测试者应双手正握单杠,待身体静止后开始测试。

  2.引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。

  3.两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。

  4.未能按照动作标准测试的考生,仪器将不计入有效次数。

  ●一分钟仰卧起坐(女)(次)

  测试方法:测试者仰卧于垫上,两腿稍分开置于固定器内,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后,测试者仰卧时两肩胛必须触垫,坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,测试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。

  注意事项:

  1.如发现测试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

  2.测试过程中,未能按照动作标准测试的考生,仪器将不计入有效次数。

  ●足球运球

  测试方法:测试者站在起点线后准备,听到出发口令后开始向前运球依次过杆,不得碰倒标志杆。测试者和球均越过终点线即为结束。发令员发令后开始计时,测试者与球均通过终点线时停表。每人测试两次,记录其中成绩最好的一次成绩。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位。

  注意事项:

  1.测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、故意手球、未按要求完成全程路线等。

  2.测试者有两次测试机会,两次犯规无成绩者可再补测一次,若继续犯规,该项成绩以零分计。

  ●立定跳远

  测试方法:测试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。每人试跳三次,记录其中成绩最好一次,以厘米为单位,精确到个位。

  注意事项:

  1.发现犯规时,此次成绩无效。三次试跳均无成绩者,可再补测一次,若继续犯规,该项成绩以零分计。

  2.可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。

  ●50米跑

  测试方法:测试者至少两人一组测试。站立起跑,测试者听到发令枪响后开始起跑,测试者躯干部到达终点线的垂直面停表。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位。

  注意事项:

  1.测试者测试穿运动鞋,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。

  2.发现有抢跑者,要当即召回重跑,若同一考生抢跑两次以上,出现第三次抢跑时取消该生该项考试资格。

  3.如遇风时一律顺风跑。

  4.每名考生只有一次机会。

  ●掷实心球(重量:2000克)

  测试方法:考生投掷前,身体正对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,投掷过程中不能侧向,单手投掷。在投掷线外投掷,可上一步或原地投掷,每人三次机会,取最远一次的成绩为最终成绩。三次犯规者,可再补测一次,若继续犯规,该项成绩以零分计。

  注意事项:不得助跑,实心球出手后可向前迈出一步,但不得踩线、越线。不得跳起投掷,但实心球出手后的换步跳跃不违例。

  ●一分钟跳绳

  测试方法:考生将绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为1次。听到计时测试员发出的结束信号后停止,有测试仪器报出测试者在1分钟内的跳绳次数。测试单位为次。

  注意事项:考生参加跳绳测试时,由测试仪器计数,测试过程中如遇跳绳绊脚,除该次不计数外,应继续进行。

  ●篮球运球

  测试方法:测试者在起点线后持球站立,听到出发口令后,按要求单手运球依次过杆。发令员发令后开表计时,测试者与球均返回起终点线时停表。每名测试者测两次,记录其中成绩最好一次。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后1位。

  注意事项:

  1.测试过程中篮球脱手,如球仍在测试场地内,测试者可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。

  2.测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出发时抢跑、运球过程中双手同时触球、走步违例、翻腕、膝盖以下部位触球、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域、未按图示要求完成全程路线、通过终点时人球分离等。

  3.测试者有两次测试机会,两次犯规无成绩者可允许再补测一次,若继续犯规,该项成绩以零分计。

  ●排球垫球

  测试方法:测试者在规定的测试区域内原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度,球落地即为测试结束,按次计数。测试者每次垫球应达到的高度,男生为2.24米,女生为2米,每名测试者测试两次,记录其中成绩最好的一次。测试单位为次。

  注意事项:测试过程中如出现以下现象均只作为调整,不计次数,采用传球等其他方式触球、测试区域之外触球、垫球高度不足等。 

详情请扫二维码

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。