您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会】跨越山海 山东辣椒与陇南花椒并肩成为陇南致富椒

 2020/06/09/ 11:13 来源:每日甘肃网 记者王占东

  沙坪村万亩“双椒”示范基地

  新甘肃•每日甘肃网记者 王占东

  夏日的武都区马街镇,江水澎湃,山川秀美。一级级带有坡度美的梯田里,花椒与辣椒比肩绽放,绿意葱茏,这里是陇南市武都区马街镇沙坪村万亩“双椒”示范基地。

  踩着被一场雨水刚润泽过的绵软土地,沙坪村椒农杜朝顺来到地里为地面的辣椒除草,为地上的花椒整枝。 

  看着长得嫩绿的辣椒苗,杜朝顺脸上洋溢着喜悦,他向记者说:“你知道这辣椒是哪里的吗?这是山东辣椒啊!如今不仅在陇南长得好!还卖得好!”

  杜朝顺介绍“双椒”套种带来的收益

  杜朝顺家的这块梯田原本只种植花椒。两年前,在镇里村里的引导下,杜朝顺不仅收到了来自山东湘鲁食品有限公司提供的辣椒苗,还迎来了来自山东的辣椒种植技术指导员,开始在花椒树下套种辣椒。这一种,不得了,一块地里可以种出两种“椒”,还有两份收入,这让杜朝顺倍感振奋。

  “我们打内心里要感谢山东这家企业!他们不仅提供苗子,提供技术指导,还管辣椒收购!辣椒一成熟,车都来到地头了。这是以前想都不敢想的好事儿!”杜朝顺说,“一亩地能栽2000株辣椒,去年一亩地收入就是3000元。这与之前只种花椒相比,是增加的新收入。”

  像杜朝顺一样,在武都区马街镇,已有许多农户采取这种套种模式,覆盖马街镇官化、沙坪、寺背三个村的911户群众,区域规模1.2万亩,形成了沙坪万亩“双椒”示范基地。

  这源于武都区抢抓东西扶贫协作机遇,引进山东湘鲁食品有限公司发展订单辣椒种植,采取规模性租赁闲置土地、社员入股分红的方式发展立体农业和订单农业,通过“双椒套栽”模式,发展种植美人椒2000余亩,每亩可增收5000元至7000元。

  在套种辣椒之初,山东湘鲁食品有限公司派出技术人员到田间地头手把手地为农民进行技术指导,并通过调研,调运适合陇南栽植的美人椒。而订单农业更是让农民吃上发展辣椒产业的定心丸。辣椒成熟后,由山东湘鲁食品公司负责发往全国市场。

  沙坪村万亩“双椒”示范基地生产的花椒系列产品

  为推进沙坪村万亩“双椒”示范基地发展,武都区马街镇,建成节水灌溉工程,增加灌溉面积5300多亩,新修田间道路4.5公里,维修加固沿途集雨集水节灌点和水窖340眼,解决了季节性缺水问题;申请信用社“椒红宝”项目贷款3200万元,解决产业发展缺资金的难题;打破村域制约,组建成立丰农园种植农民专业合作社,引导和鼓励贫困户加入,带动椒农积极补植、复壮无刺、耐寒、生长周期快的新品种花椒1200亩,嫁接改良4万多株;村党支部带头,返乡大学生、农村青壮年积极参与,开设“宣阳红1688”“沙坪土特产”等5家网店,农产品销售渠道不断拓宽。 

  如今,陇南市武都区马街镇沙坪万亩“双椒”示范基地,不仅成为致富基地,也成为陇南决战决胜脱贫攻坚的一个典型。6月9日,这里迎来了甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会观摩团的观摩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。