您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【陇上人物】张芝

 2020/06/10/ 05:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张葆英

【陇上人物】

张芝

张芝书法

  张芝,字伯英,东汉敦煌渊泉(今甘肃瓜州)人,著名书法家,被誉为“草圣”,其书法被誉为“一笔书”。与钟繇、王羲之和王献之并称“书中四贤”。

  张芝是“凉州三明”之一张奂的长子,他年轻时有节操,无纨绔气,勤学上进,潜心书法。他学书法入了迷,家里到处都写满了字,连衣服上也不例外。他常到河边,以水为墨,以石板为纸,锻炼笔力。在瓜州县相传有张芝墨池。当朝太尉认为他以后不是文宗就是将官,屡次征召他出来做官,皆不就,人称“张有道”。张芝尤好草书,学习崔(崔瑗,东汉学者,草书大家)、杜(杜操,以善章草出名)之法。

  清康熙初年,在武威凉庄道属内一井中挖掘出张芝手书的一块石碑,上刻“澄华井”三字。张芝的草书,虽师法崔、杜,但有创新,转精其妙,以成今草。其字之体势一笔挥成,气脉相连,滴行不断,偶有不连而血脉不断,及其连者,气脉通于隔行,古人谓之“一笔飞白”。其草书《急就章》,气脉通达,行道之字,往往继其前行。“书圣”王羲之最推崇的前辈书家有两个:一个是曹魏的钟繇,一人是东汉的张芝。他说:“吾书比之钟、张,钟当抗行,或谓过之;张草犹当雁行。然张精熟,池水尽墨,假令余耽之若此,未必谢之。”连王羲之都自叹弗如,可见张芝对书法的热爱程度。

  有关张芝的史料很少。西晋书法家卫恒著《四体书势》,称:“汉兴而有草书,不知作者姓名。至章帝时,齐相杜度,号称善作。后有崔瑗、崔实,亦称皆工,弘农张伯英者因而转精其巧……韦仲将谓之草圣。”韦仲将即韦诞,三国魏光禄大夫,是当时著名的书法家,他认为:“杜氏杰有骨力,而字画微瘦。崔氏法之。书体甚浓,结字工巧,时有不及。张芝喜而学焉。转精其巧,可谓草圣。”说明张芝虽以杜、崔为师,但后来居上,“超前绝后、独步无双”。唐开元时著名书法家和评论家张怀瓘,在其名著《书断》这部中国书法史上杰出的专著中有数百字比较详细地论述了张芝,其他历代书法家大都引用和认同韦诞、卫恒、张怀瓘、孙过庭等人的论述,张芝草圣的地位自此就赫然屹立于华夏书坛之上,永远闪耀着灿烂的光芒。

  张芝的墨迹在《宣和书谱》里载有草书《冠军帖》、章书《消息帖》,保存在《淳化阁帖》里,并著有《笔心论》五篇,今已失。

  张芝的弟弟张旭,也受哥哥影响,刻苦学书,擅长草书,被人誉为“亚圣”。著有《西岳华山堂阙碑铭》,另著有《龙山史记注》,此书唐时曾被柳宗元所保存,后毁于战火。

  (本文由张葆英编辑整理)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。