您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

西北师大甘山艺术实践基地揭牌

 2020/06/10/ 08:46 来源:兰州晚报 记者 马文艳

西北师大甘山艺术实践基地揭牌

  每日甘肃网6月10日讯 据兰州晚报报道 记者6月9日获悉,西北师大甘山艺术实践基地在礼县雷坝镇甘山村原小学揭牌,同时揭牌的还有西北师大传媒学院大学生影视创作基地和美术学院艺术实践基地。揭牌仪式上,西北师大为该艺术实践基地捐赠10万元现金及物资,西北师大老教育工作者协会理事长朱东生捐赠书画作品42幅。

  甘山,过去因干旱缺水而得名。从前,甘山村民祖祖辈辈缺粮、缺水、缺柴,苦甲一方。解放后,甘山群众翻身当家做主人,从五十年代中期开始,响应党和政府的号召,举办夜校、识字班、学习班,利用生产劳动间隙、茶余饭后等一切可以利用的时间,人人学文化,家家比学习,率先扫除了文盲,并在抓生产劳动的同时,积极开展文艺创作和文化宣传,由此诞生了远近闻名的“甘山歌谣”。经过西北师大5年的帮扶,如今的甘山村已经成为礼县狠抓精神扶贫,助力脱贫攻坚的典型示范。

  此次新揭牌的甘山艺术实践基地,将文化艺术与乡村旅游有机结合,以“文化传播学习、艺术写生实践、乡村旅游示范带动”为定位,将甘山小学旧址改造为西北师范大学甘山艺术教育实践基地,集书画展览、艺术写生、影视拍摄、学术研讨、教育实践、扶贫夜校、文化学习、文体活动等功能为一体,吸引更多的书画、影视、文学等爱好者和文艺人士前来采风、写生,进而带动乡村体验式旅游发展。

  另外,经洽谈,西北师大、中信建投与礼县雷坝镇,就甘山村古树保护、乡村旅游等事宜达成了初步合作建设意见。

  兰州日报社全媒体记者 马文艳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。