您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省妇幼保健院成功为胎龄20周重度贫血胎儿实施宫内输血治疗

 2020/06/11/ 08:20 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾
微信图片_20200610212125.jpg

手术进行中

  每日甘肃网兰州讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)6月5日,甘肃省妇幼保健院成功为一名胎龄仅20周的重度贫血胎儿实施经脐静脉宫内输血治疗,目前胎儿生长发育状况良好,后续还将进一步治疗。

  据了解,来自兰州新区的女士,第一个孩子分娩后曾因严重的新生儿溶血及黄疸,进行过换血治疗。第二胎时,胎儿在怀孕36周时出现水肿,最终胎死宫内。此次是女士第三次怀孕,她十分担心之前的不幸再次发生,于是在怀孕第15周时,与丈夫来到甘肃省妇幼保健院寻求帮助。

  甘肃省妇幼保健院产前诊断中心的医务人员详细询问了女士的病史,并为她做了相关检查。检查结果显示:女士为A型RH阴性血,即“熊猫血”,不规则体呈阳性,D效价为1:32。一周后复查D体,已升至1:128。由此,医务人员判定女士第二个孩子的死亡是由母胎RH血型不合引起的胎儿溶血所致,而现如今的胎儿,也面临着同样的问题。

微信图片_20200610212111.jpg

  针对女士的病情,该院产前诊断中心成立了专门治疗小组,并对宫内的胎儿进行密切的监测。然而不幸的是,6月1日,相关监测提示,胎儿在宫内已经出现了重度贫血。治疗团队决定尽快对胎儿进行宫内输血,但宫内输血需要在胎儿游离的细小脐带静脉血管或肝脏静脉上进行穿刺,操作难度极大,这项操作在省内尚未开展过,且该项技术需要特殊的血源支持,以及多部门间的相互配合。

  面对孕妇及家属的无助与期许,产前诊断中心主任孙庆梅决定放手一搏。随后,一系列准备工作迅速展开……6月3日,医院组织产前诊断中心、高危产科、输血科、新生儿科等多学科专家进行会诊,为女士制订了详细、周密的诊疗方案,各项准备工作全面展开。

  6月5日下午,手术正式开始。经超声定位,孙庆梅顺利地将穿刺针送入胎儿的脐静脉。通过抽吸胎儿血液,检测提示胎儿血色素仅30g/L,手术团队立即计算输血量准备输血,一切都按照既定步骤有条不紊地进行着。输血开始,所有人都盯着超声显示屏。“已经输注15ML,大脑中动脉收缩期峰值流速恢复正常……”随着主治医师的回答,胎儿宫内检测数据的一项项好转,胎儿宫内输血顺利完成。

  据孙庆梅介绍,近年来,随着胎儿医学的飞速发展,胎儿的很多疾病在母亲宫内即可进行治疗。此次省妇幼保健院为胎龄仅20周的重度贫血胎儿开展的经脐静脉宫内输血治疗,填补了甘肃省内该项技术的空白。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。