您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

西峰区:“合作社+农户”抱团发展 助力脱贫致富

 2020/06/11/ 17:25 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员盘小美

瓜农尚小林(左)在大棚中采摘西瓜

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员小美

  盛夏时节,走进庆阳市西峰区肖金镇脱坳村麒麟西瓜种植基地,一排排塑料大棚在田间绵延不断。棚内一派绿意盎然的景象,绿油油的瓜蔓上结出了一个个浑圆翠绿的西瓜。瓜农尚小林穿梭在大棚中,为顾客挑选采摘成熟西瓜,“麒麟西瓜”已成为脱坳村的主导产业之一。

  早在2015年,脱坳村就依托城郊地域优势,招引庆阳万果种植农民专业合作社,集中连片流转土地100多亩,投资建设日光温室大。按照“合作社+基地+农户”的发展模式,带动村民抱团发展“麒麟西瓜”产业。今年,在合作社的带动下,脱坳村种植“麒麟西瓜”达到200多

  “今年西瓜长势比去年好,均产量预计在5000斤左右,头茬瓜从5月20日开始上市,我们采取现场采摘和批发两种方式进行销售,销路不错,今年总收入预计达到30万元左右。”尚小林是个地地道道的农村妇女,以前常年在外打零工。从2016年她回到合作社边务工边学习西瓜种植技术。2019年,尚小林在脱坳村流转土地30亩,种植了32“麒麟西瓜”,毛收入达到23万元。今年,她继续种植32“麒麟西瓜”、甜瓜。

西峰区肖金镇纸坊村西甜瓜基地

  在西峰区,越来越多的合作社和庆阳万果种植农民专业合作社一样,在产业发展中发挥示范引领作用,成为农民致富的“助推器”。

  西峰区在推进脱贫攻坚工作中把农民专业合作社发展作为推动农村经济发展、促进农民增收的重点工作来抓,立足全区果、畜、菜、游及香包刺绣等资源,动员鼓励村两委、种养大户、返乡农民工、致富能人等建办合作社,实施专业合作社示范社创建工程,充分发挥合作社在基地设施建设、新技术应用、群众增收致富等方面的带动作用,带领群众抱团发展富民产业。

  “孔塬村交通便利,土地资源丰富,适合种植饲草,所以我选择发展养殖业。”庆阳千亿养殖农民专业合作社负责人刘亮有条不紊地忙着加工草料、喂牛、清洁牛舍……

  刘亮告诉记者,2018年通过村上协调,他流转土地,建设12间牛舍,首次引进45头母牛进行自繁自养。为了扩大养殖规模,带动村民增收,2019年1月,刘亮成立了千亿养殖农民专业合作社,吸纳29户贫困户入股资金18.7万元,通过繁殖持续扩大养殖规模,同时流转土地460亩,种植青贮玉米、甜高粱,实现种养循环。

  “去年共出栏42头牛,纯利润在15万元左右,给入股贫困户分红共1.44万元,为当地村民带来劳务收入5.6万元。”刘亮介绍,目前合作社肉牛存栏80头,他计划继续购买育肥牛,将养殖规模扩大到100头以上。

  为更好地发挥合作社的“领头羊”作用,西峰区结合农村“三变”改革,创新“合作社+贫困户”“党支部+合作社+农户”“合作社+基地+农户”等产业发展模式,引导各村将村集体经济发展资金入股合作社,引导群众用资金、土地、技术等要素就近加入合作社,统一推行“保底分红+二次分红”的利益分配机制,同时积极争取省、市财政资金扶持和合作社规范化建设项目,整合项目资金扶持合作社,对发展好的带贫合作社予以适当奖补,提高扶贫带贫积极性,持续发展壮大产业,促进农民增收。

村民张少华给牛添水

  在政策的扶持下,一个个合作社应运而生,成为领跑农村经济发展的新引擎。董志冯堡村青年张少华,利用养牛经验和技术,建耀辉养殖专业合作社,年出栏牛300多头,带动贫困户40多户;董志庄子村采取“支部+合作社+农户”的模式,成立新果树专业合作社,建成占地1600亩的苹果基地,组建技术服务队,解决了贫困群众发展产业无技术、缺资金的现状;什社乡文安村返乡青年豆传程利用川区土地和水资源,牵头成立石桥养殖专业合作社,带领当地村民种植瓜菜,养殖土鸡、蜂蜜……

  目前,西峰区共登记注册农民专业合作1269家,带动农户14236户,15个贫困村累计注册登记农民专业合作社132家,创建国家、省、市示范合作社208个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。