您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“线上+线下”助力兰州非遗传承“活”起来

 2020/06/11/ 21:17 来源:每日甘肃网 记者李杨

兰州太平鼓演出

  每日甘肃网6月11日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)兰州太平鼓、永登狮子……非遗传承“活”起来!今天上午,由兰州市文化和旅游局主办,兰州市博物馆、七里河区文体局、兰州老街及兰州市演出行业协会承办的“非遗传承·健康生活”文化遗产宣传展示活动在兰州老街云楼前广场举行。活动采取线上线下相结合的方式,既可以通过现场观看文化遗产项目展演,也可以通过网络直播在线上实时观看。

永登狮子展示

  6月13日是2020年“文化和自然产日”,为进一步提高非保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非保护的良好社会氛围,特举办此次活动。活动主会场设有舞台表演、展示制作、“非”宣传三大板块。舞台表演板块汇集了传统戏剧、音乐、曲艺类等项目,兰州太平鼓、兰州鼓子、舞、木偶戏、硬狮子、兰州花儿、红古民间小调、缠海鞭杆、通劈挂、八门、太平、太极剑等十多种动态“非”项目在这里热闹上演。刻葫芦、兰州剪纸等静态“非”项目传承人则现场制作、现场表演,展示手中的绝活、作品,让群众近距离了解“非”。此外,广场还摆放了“非”展板,向民众宣传“非”保护法,让市民近距离感受到了非物质文化产的独特魅力。

兰州鼓子展示

  另据了解,兰州市在之后几天还将开展“甘肃非影像展”和“非购物节”,以保存兰州城市记忆、体现兰州本土文化特色、塑造兰州精神为理念,进一步加强文化产保护宣传。

  【延伸阅读】

  兰州是古代丝绸之路的重要节点城市之一,作为历史悠久的古城,以黄河文化、多民族和多元文化的融合为代表的兰州项目,内容丰富多彩。2005年以来,已有太平鼓、高高、黄河水车制作技艺和兰州鼓子等4个项目列入国家级保护名录,清汤牛肉面制作技艺、西固军、羊皮筏子、七里河剪纸、兰州泥塑等35个项目列入省级名录,77个项目列入市级名录,198个项目列入县区级名录,4保护名录体系不断完善和充实。从2009年开始,兰州市逐步建立了44代表性项目传习所,还依靠举办春节文化庙会、黄河文化旅游节、农民艺术节的机会,为一大批富有特色的项目提供了展示展演的平台,极大地促进和带动物质文化产的保护和发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。