您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

群众不脱贫 我们不止步 天水市纪委监委开展脱贫攻坚重点工作督查见闻

 2020/06/12/ 20:50 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者白永萍 通讯员曲磊

  新甘肃·甘肃日报记者白永萍 通讯员曲磊

  “请大家抓紧时间,迅速到市委大院集合,我们8:00准时出发。”这是天水市纪委监委脱贫攻坚重点工作督查第二督查组组长曹满才发给组员的信息。

  收到提醒,组员们纷纷加快了脚步。

  “不发通知、不打招呼、不定路线,直奔基层、直插现场,了解真实情况,查出真实问题,对发现的问题做到见人见事、责任到人。”上车前,曹满才再次向组员们强调道。

  车辆行驶1个多小时后,督查组一行3人来到秦州区杨家寺镇北具村。北具村是天水市29个未脱贫村之一。督查组看到,村里整体面貌发生了很大变化,但还有一些旧房没有完全拆除,有些院内还长着杂草。大家你一言我一语地讨论着,“马上就要脱贫验收了,虽然这些都不是大问题,但还是要向杨家寺镇政府反映。”

  看到不远处有位老乡从家中走了出来,督查组赶忙走上去拉家常,了解详情。

  “你是建档立卡户吗?家有几口人?主要经济来源是什么?村里群众生活怎么样?有什么意见和建议……”

  面对督查组的提问,这位叫裴福平的老乡十分热情。“我家有4口人,虽然种着核桃、花椒、饲草玉米等,但主要收入还是靠外出务工。由于去年发生了意外,现在不能干重体力活,去年底村里将我们一家评定为脱贫监测户,还给了二类低保。”裴福平说,村里除自己之外还有两家未脱贫,但都享受了国家扶贫政策。

  了解完裴福平的情况,督查组又前往村里另外两户未脱贫户家,之后来到村委会,向村干部和驻村帮扶队了解村里最近重点工作开展情况。

  “通过初步走访查看,群众整体满意度比较高,但诸如小巷道硬化、危旧房拆除等工作进度缓慢等问题,仍值得大家认真对待。”曹满才说,要进一步靠实和落实责任,把存在的问题解决好,补齐短板,按照要求如期实现全村脱贫摘帽。

  从北具村村委会出来,督查组又来到杨家寺镇另一个未脱贫村——白家沟村。通过村内查看、入户走访、村里询问等方式,督查组发现也存在个别群众对政策落实满意度不高,部分群众住房未入住等问题。督查组一一向村干部反映了督查结果,督促告诫尽快解决问题。

  晚上10时,督查组开始整理商讨督查发现的问题——乡镇脱贫攻坚工作取得了很大成效,如中央“回头看”反馈、专项整改落实等,得到了群众的普遍认可,但也存在一些问题,如个别基础设施项目实施较慢、少数未脱贫户政策满意度不高等。“如何督促乡镇尽快解决这些问题,我们要拿出切实可行的监督意见和方案。”曹满才说。

  今年是决战脱贫攻坚,决胜全面小康之年,时间紧、任务重。天水市纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”,成立了三个督查组,对中央脱贫攻坚“回头看”反馈问题整改、全市脱贫攻坚专项整改落实、全市脱贫攻坚问题检视清零情况,特别是全市剩余29个未退出贫困村工作情况进行监督检查,不断延伸监督广度、强化监督精度、拓展监督深度,确保各项政策落地见效。

天水市纪委监委督查组在未脫贫村召开座谈会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。