您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

【走遍甘肃】打卡王家岭天空花园

 2020/06/16/ 05:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李萍

打卡王家岭天空花园

  李萍

天空花园风景组图 摄影:胡兆萱

  阳光明媚的周末,相约好友前往和政县卜家台乡的吊湾村王家岭,去聆听花的声音。

  从县城出发,沿着一条蜿蜒有致,干净宽阔的马路驾车而行,心情是浓绿的,也是阳光的。放眼望去,一片片黄灿灿的油菜花海,流金溢彩,清香扑鼻。在一路盘旋间,路过松树村、周家寺垭口,道路两旁,纵横错落的农家院子,升起缕缕炊烟;干净整洁的村间小道上,早起的人们彼此大声地招呼和问候。这是一个远离都市的地方,没有栉比鳞次的高楼和车水马龙的繁盛,却守着一份独有的宁静和安逸。

  一路前行,行驶约二十分钟后,漫山遍野的花海,如梦境一般闯入眼帘。视野所及之处,那一片片、一树树粉的、白的花朵,如雪似玉、银波琼浪、层层叠叠,像阳春白雪,如朦胧霜月。迎面撞上一片妖艳的花海,愣愣地看着这让人错愕的鲜艳。用姹紫嫣红、绚烂夺目来形容鲁冰花,总觉得还不够尽意,因为这份纯粹的美丽中还有着净秀和清新。来自异域的花儿,在西北高原迎着阳光绽放,仿佛耳边那首熟悉的歌悠扬地响起:天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……

  享受完鲜花簇拥的天空花园基地,随后来到王家岭的山梁上,太子山是那么近又那么远,山的陡峭与嶙峋清晰可见,而山底铺展的庄稼与村庄,让一切生动又活泛。一层一层的梯田,依次而下又依次而上,田野显得既有规则又有章法,黄灿灿的油菜花,金镶玉的山野,让山川凸显唯美。

  绿莹莹的山野里,收割后的麦子,一个小麦垛又一个麦垛,在地里俨然是为山野站岗的士兵,被大地的主人排兵布阵得恰到好处。一行行的麦垛与麦地相守,仿佛在和山野做最后的告别。不仅如此,这个季节,玉米田也是一年中最漂亮的,经过一个充沛的阳光和雨水的哺育,玉米秆和叶子都绿油油的。整株玉米看起来就像一个从山中采花归来的美丽得少女,头上插着白色的尾羽,在风中轻轻摇曳,翩翩起舞。一株一株,紧密相连又疏密有间,细看则横着、竖着、斜着,粗看则是一片又一片,切割着山野。

  一路走,一路停,闻着花香,沐浴暖阳,或漫步或静立,用心体验宁静的乡村,体悟淳朴的民俗风情!

  走至最高处俯瞰村庄,仰望云朵的盛开,眺望远方,大自然的魅力在目力所及处显现。在这里,山风阵阵,迎面而来,鸟儿在林间脆鸣,苍鹰在天空盘旋,与山野融为一体,一切是如此的和谐,让人沉醉。

  在这个美丽的季节,不妨停下匆匆的脚步,看看路边的风景,你定会恋上这如诗如画、独一无二的王家岭。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。