您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【聚焦兰西城市群建设】一座桥,连两城

 2020/06/16/ 08:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 西海都市报记者 赵俊杰

一座桥,连两城

青海省民和县城和甘肃省海石湾镇遥遥相望。 西海都市报通讯员 李景鹏 摄

  (一)

  时针指向下午6点,安刚起身,向湟水河对岸的家出发。

  从单位到家,横跨青甘两省,安刚开车只用了十分钟。在安刚看来,川海大桥的建成通车,缩短了兰州市红古区和民和县城的距离,两地实际上成为“一城”了。

  站在川海大桥上,不远处的享堂桥轮廓清晰可见。与新建的川海大桥不同的是,享堂桥作为两地交往的主要交通桥梁,承载了太多的记忆。

  那是2006年,安刚乘车穿过享堂桥初到民和县城。虽是一桥之隔,安刚却处处感到两地间的不同,建筑、饮食、街道……“初到民和县城,印象最深的是民和方言和街道上穿着民族服装的人群。”安刚说。

  自那年起,安刚在民和电视台做播音主持工作。家住海石湾,单位在民和县城,安刚每天往返于两地之间。家和单位虽近在咫尺,乘车却要花30多分钟。30多分钟的路程,安刚每天要走一个来回,而这一走就是15个年头。安刚说,以前上下班出行坐过面包车,挤过公交车,后来买了车,仍把一部分时间花在路上。

  “初到单位上班不久,民和的熟人经常问及海石湾,觉得他们心里对海石湾有一种好奇。”安刚说,早些年,两地的经济发展水平确有差距,但这种差距现在越来越小了。现在海石湾的熟人反而询问民和的一些情况,问民和有什么好吃的、好玩的。

  一晃15年过去了,安刚目睹了民和县城的变迁和发展。“民和县城的街道宽了,绿植多了,夜景越来越美了,尤其是川海大桥通车后,回家比以前方便了。”安刚说。

  时间久了,安刚成了一位地道的民和人,在他身上能发现许多民和人的特点:爱吃冰手抓、浆水面。“羊肉手抓、浆水面是两地间特有的美食,做法却各不相同。相比兰州,民和煮的羊肉不脱骨,吃起来更筋道,浆水也过油煮热了吃。”安刚说,他身边的朋友现在经常跑到民和县城吃美食。

一桥飞架,联通甘青。 西海都市报记者 祁小军 摄

  (二)

  美食,一个城市的印记。早些年,民和的美食单调,一盘手抓、一碗臊子面、一杯盖碗茶,是外地游客对民和餐饮业的全部印象。现在却不一样了,仅羊肉的做法就有七八种。

  时针指向晚上8时,川海大桥两边灯火璀璨,车辆川流不息。

  在民和海鸿美食广场,我们遇到了家住海石湾的李斌一家。“今天兰州的朋友到家里,专程带他到民和吃夜宵。”李斌说,民和的夜宵有特色,味道、种类也与海石湾的有所不同,今天特意让朋友体验青海的美食。

  早些年,李斌也常约好友到民和吃夜宵。“那时民和的夜市在老城区,没有现在热闹。”李斌说,民和县城的消费环境变了,不再像以前一样单调了,现在有影院、有娱乐购物的场所,有西餐厅,这一切吸引海石湾的市民慕名而来。

  深夜10时,民和夜市灯火通明,人来人往,甚是热闹。偌大的美食广场大小摊位里,摆放着手抓羊肉、烤串、凉粉、酿皮等美食,微风吹来,香气四溢。

  “以前朋友到民和时经常被带到海石湾招待,人们就觉得有面子了,朋友感觉受重视了。”民和海鸿美食广场的负责人马浩德说,购物便利、消费环境好,是以前海石湾受民和人青睐的原因。

  早些年,民和县城流传着这样一种说法,“民和挣钱,海石湾散(散,消费之意)”。消费环境差、服务单一,民和的客源源源不断流向海石湾。这种现象现在悄然发生了变化,随着大型商贸市场、购物街的崛起,城市软硬件设施的改善,以及消费环境的提档升级,民和追赶海石湾的脚步加快了。

  “川海大桥通车了,两地交往的频率频繁了,海石湾的市民经常跑到民和消费。”马浩德说,公司做消费市场调查报告时,将海石湾的常住人口也计算到消费群体里,现在两地人员往来密切,实际上成为“同城”的市民了。

  “川海大桥的建成通车,加快了两地间的商贸来往和人员交流,同城一体化发展的力度更加凸显了。”在民和县商务局局长马成文看来,这是一种机遇,更是挑战,民和应抓住同城一体化发展的机遇,发挥自身优势,积极融入到兰西城市群“1小时经济圈”中。

  (三)

  川海大桥通车了,对像安刚一样奔波于两地的上班族来说,节省了上下班通勤时间,实现了十分钟到家的愿望。而对两地的果农、菜农来说,这是一座充满希望的脱贫致富桥。

  深夜11时,喧嚣的夜市归于沉寂,家住民和县城不远的马场垣乡菜农马穆萨,还在家门口忙碌着。昏暗的灯光下,马穆萨将傍晚采摘的新鲜蔬菜装进车厢里,准备第二天清晨运往海石湾。

  “川海大桥没通车时,前往海石湾要绕一大圈。现在方便多了,十几分钟就能赶到海石湾了。”马穆萨说,川海大桥通了,销售蔬菜多了一条捷径。

  看中川海大桥通车的机会,马穆萨扩大了蔬菜种植面积,在两栋大棚里都种上了时令蔬菜。一大早,他和妻子分别到民和县城、海石湾销售蔬菜。产量增加了,销售渠道畅通了,马穆萨的收入比去年增加了。

  时下,民和县马场垣乡,空气中弥漫着诱人的香味。闷热的温室大棚里,村民们忙着采摘新鲜蔬菜。一位果农高兴地说,这个季节,民和、海石湾一带缺少本地产的新鲜水果,刚挂果的人参果成了市民的最爱,价格也卖得好。

  与兰州市红古区毗邻的民和县马场垣乡、川口镇是青海省主要的农业产区,当地农户种植的蔬菜、水果多半发往兰州市区和海石湾消售。马穆萨说,民和市场小,遇到蔬菜丰产期出现饱和,而现在交通便捷了,相邻的兰州市场蔬菜需求量大,拓宽了销路。

  川海大桥通车后,给两地老百姓带来的便利,看得见、摸得着。每天清晨,民和县川口镇村民马海成乘坐公交,将新鲜的牛奶运往海石湾销售。销完牛奶后,他又乘坐公交返回家里。马海成说,川海大桥通车不久,两地政府开通了公交车,为两地的群众带来了许多方便。

  为促进两地同城化发展,实现融合发展,海东市民和县、兰州市红古区加强各方面的合作,互通公交便是其中之一。目前两地正着手推出同城公交车票,加速推进交通服务一体化,为打造实现“民和—红古同城生活圈”提供交通便捷。

  西海都市报记者 赵俊杰

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。