您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省禁毒宣传月活动启动仪式16日举行 现场销毁毒品1.3吨

 2020/06/16/ 16:11 来源:每日甘肃网 记者李杨

新闻发布会现场

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)“烟枪一支,打得妻离子散;锡纸一张,烧得家徒四壁。”省政府闻办6月15日下午举行全省禁毒工作闻发布会。邀请省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝及省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平介绍全省禁毒工作的有关情况并回答记者提问,同时通报三起典型案例。据了解,甘肃省近期将组织实施“十大宣传教育活动”;6月16日举行全省禁毒宣传月活动启动仪式,销毁近年来缴获的1.3吨各类毒品。

  据介绍,2019年以来,甘肃省禁毒工作以治理外流贩毒和萎缩毒品消费市场为重点,主动作为、推动禁毒斗争取得阶段性重大成果,形成了党委领导、政府负责、社会共治、公众参与、整体联动的禁毒工作格局,全省毒品形势呈现出整体向好、持续改观的良好局面。

  甘肃省统筹开展治理外流贩毒和“净边2020”专项行动,强势发起摸排、围剿、堵截、查控和整治五大战役,严打长期盘踞流窜缅北及云南边境的甘肃省贩毒团伙,对重大案和在逃人员实施“拔钉追逃”,全力整治外流贩毒和大宗毒品贩运问题,重点整治工作取得明显成效。外省抓获甘肃籍贩毒人员从2018年的342人减少到目前的24人,全省共抓获“钉子”对象56名,追捕上网涉毒逃犯122名。2019年以来,全省破获毒品案件1900多起,抓获犯罪嫌疑人2500多名,缴获海洛因和冰毒290多公斤。先后侦破了兰州市“6·14”非法生产制毒物品案、临夏州马某贩运毒品案和兰州市“3·25”部督目标案。全省共查处吸毒人员1.2万人次,强制隔离戒毒6000多人,正在社区戒毒5000多人、社区康复8000多人,戒断三年未复吸人员达3.9万余人,没有发生吸毒人员肇事肇祸案件。

  同时,甘肃省还借助“两微一端”、音、快手等新媒体平台,着力提升全民禁毒宣教的覆盖面、关注度和吸引力,深入推动禁毒宣传教育“八进”活动;持续推进青少年毒品预防教育工程,积极发挥全省高校禁毒公益联盟作用,禁毒知全面列入小升初和中考范畴,全民毒、拒毒、防毒意明显提高。全省18岁以下吸毒人员不到20人,35岁以下吸毒人员比例低于全国平均水平。

  【全省毒品犯罪典型案件通报】

  近年来,甘肃省公安机关始终保持对毒品违法犯罪的“零容忍”态度,坚持破大案与打零相结合,打击传统毒品与新型毒品相结合,全力堵源截流、集中重拳整治,打毒枭、通道、网络,破获了一系列重特大毒品案件,打掉了一批毒枭毒贩,全链条毁了一批团伙网络,有力震慑了毒品犯罪活动。

  一、兰州市公安局侦破“6·14”非法生产制毒物品案

  2019年6月14日,甘肃省公安厅禁毒总队接公安部禁毒局通报,有一货车运输麻黄草兰州市,总队即指令兰州市公安局缉毒支队对该大货车实施跟踪,发现其将麻黄草运输兰州市红古区花庄镇洞子村一厂区,经侦查核实,该厂区于近日出租给一四川籍男子,内有数十名工人,有制造毒品嫌疑。兰州市公安局遂将此案立为“6·14”制造毒品案,成立专案组开展侦查。

  2019年6月25日,在公安部禁毒局、甘肃省公安厅禁毒总队的指导协调和广东、内蒙古、甘肃武威等地公安机关的大力协助下,兰州市公安局成功破获该案,捣毁制毒物品工厂1个,抓获犯罪嫌疑人22名,查获伪麻黄碱、盐酸甲基麻黄碱23.82公斤,麻黄草浸泡液6597公斤(经鉴定内含盐酸甲基麻黄碱成分),半成品麻黄碱固液混合物9870.5公斤(经鉴定内含伪麻黄碱成分),制毒原料27.6吨以及一批制毒工具。

  二、省公安厅组织临夏公安机关破获特大贩运毒品案

  2020年1月14日,省公安厅组织临夏公安机关禁毒等警种部门,经过连续奋战,成功破获一起特大团伙贩运毒品案,抓获贩毒团伙成员4名,缴获毒品海洛因5公斤,麻古33粒,查扣运毒车3辆,彻底摧毁了一个盘踞当地的毒品二次分销团伙网络,为甘肃省“净边2020”专项行动迎来开门红。

  2020年1月13日,省公安厅案件侦查专班获悉,在控贩毒嫌疑人马某欲从东乡籍人员马某手上接取一批毒品,报请省公安厅领导同意后,组织临夏州公安局禁毒支队、东乡县公安局禁毒大队展开破案行动。当晚9时许,专案组在东乡县河滩乡一举抓获马某(男,东乡县人)、马某(男,东乡县人),当场从马某车上查获毒品海洛因3块1.1公斤,从马某车上查获18粒和海洛因一小包。随后,专案组顺线追踪,于14日凌晨在临夏市某宾馆将团伙主犯金某(男,临夏县人)抓获,18时在临夏县成功抓获另一案犯蒲某(男,临夏县人),从金某车上查获海洛因1块400克、15粒,从金某经营的公司办公室保险柜内查获毒品海洛因10块3.5公斤。

  三、兰州市公安局破获“3·25”部级毒品目标案件

  2020年3月25日,省公安厅将兰州市公安局与民航公安局联合办的“12·04”案件同甘南州公安局控的一起涉毒案件并案查,由省公安厅禁毒总队统一指挥两地三方公安机关开展工作,此案被公安部列为部级毒品目标案件办,专案代号“3·25”。

  随着防疫工作逐步解封,该案犯罪嫌疑人员活跃起来,4月底,兰州、甘南、民航公安机关联手出击,先后抓获此案外围涉毒违法犯罪人员23名。

  “五一”期间,此案主要犯罪嫌疑人张某与云南毒枭联系购毒事宜,于5月5日驾车前往云南运输毒品。省公安厅禁毒总队立即与云南省公安厅协调,并抽调兰州、甘南两地民警奔赴云南开展侦查。5月9日,兰州市公安局成立专案组决定择机抓捕。专案组通过多点布控守候,梯次收网,先后抓获涉毒违法犯罪嫌疑人21名。5月14日,赴滇工作组在云南公安机关的支持配合下,成功抓获犯罪嫌疑人张某,当场从其驾驶的车辆右后门夹层中查获毒品海洛因1.5公斤。同时,兰州专案组同步发力,联合民航公安局抓获涉毒违法犯罪嫌疑人7名。

  此案是甘肃省“净边”专项行动中从零案件入手,由人到案、顺线深挖、追上打下,延伸打击到云南边境的一起成功案例,全案共抓获违法犯罪嫌疑人51名,缴获毒品海洛因1.7公斤、冰毒50.23克,打掉涉毒团伙6个,摧毁5个贩毒运毒层级。目前,该案正在进一步侦办中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。