您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省农科院选育的兰天36号在徽县平均亩产620.88公斤

 2020/06/18/ 11:09 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 记者 郭胜军

省农科院选育的兰天36号在徽县平均亩产620.88公斤

  每日甘肃网6月18日讯(新甘肃·甘肃农民报记者 郭胜军)日前从省农科院传出喜讯:由该院选育的小麦新品种兰天36号,从兰天系列小麦新品种中脱颖而出,在徽县试验示范田种植,平均亩产达620.88公斤。据省种子总站统计,2019年兰天系列小麦品种推广面积占全省小麦总推广面积的38%。此举不仅为我省陇南川地冬麦品种增添了增产样板,也在确保我省粮食安全和藏粮于技方面起到了示范引领作用。

  小麦新品种兰天36号,品种来源以周麦17为母本,兰天23号为父本杂交选育而成。穗粒数40.7个,千粒重41.8克,容重740克/升。生育期245天。

  6月13日,相关专家对徽县银杏镇中川村冬小麦绿色高质高效创建示范田主体品种兰天36号进行了现场实产测定。实收面积2.38亩,共计收获籽粒鲜重1709.15公斤,经过水分和杂质折算后,总产1477.7公斤,平均亩产620.88公斤。

  据省农科院小麦所研究员鲁清林介绍,今年受疫情影响,加之小麦倒春寒、干旱和小麦条锈病重发,对我省小麦生产造成了一定影响。但兰天36号对小麦条锈病免疫强,矮杆抗倒伏,成穗率高,在徽县创造了高产,是我省小麦良种良法配套的一个典范,为全国条锈病的遏制和防控做出了积极贡献,也为陇南及周边市县提供了丰富的小麦新品种资源。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。