您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【新甘肃云·县融媒集萃】天水市麦积区闫西村的美丽变迁

 2020/06/19/ 03:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李世忠

【新甘肃云·县融媒集萃】

闫西村的美丽变迁

  麦积区融媒体中心

  夏天的闫西村,溪潺鸟鸣、秀美淳朴,犹如一个沐浴归来的含羞少女,温柔地掩映在天水市麦积区三岔镇西部的青山绿树中。

  在闫西村村口举目眺望,一排排砖瓦房错落有致,漫步村中,昔日狭窄坑洼、污水横流的泥土路已成记忆,在高挺的太阳能路灯下,栽种在房前屋后的石楠、冬青、樱花、高架葡萄等花木将已经硬化的水泥路巷道装扮成了“绿色走廊”,在白墙的衬托下格外好看。

  文化广场上,几位精神矍铄的老人正在排练广场舞,幸福溢于言表。如果不是当地干部介绍,怎么也想不到眼前鲜花盛开的这块土地,以前竟然是一个臭气熏天、避之不及的大垃圾坑。

  一面“光荣墙”格外引人注目。墙的一边挂着村规民约,另一边展示着村里评出的慈善公婆、孝顺儿女、勤劳致富示范户、五星级文明户的照片。“自从创建文明乡村以来,村里的风气明显好转,家庭成员之间的关系比以往要和睦得多,邻里相处也很和谐,村里人都争抢着在这面墙上亮相哩。”随行的干部介绍道,村规民约的实施不但提高了闫西村的治理能力,更为加快美丽乡村建设步伐提供了强大的精神动力。

  近年来,随着美丽乡村创建和人居环境综合整治不断向纵深推进,在闫西村村民的共同努力下,村里铺设了新的地下排污管道,完成了旱厕改造,设置了柴草集中堆放点,新建了公共厕所。村里赌博、喝酒、打架闹事的恶习消失了,传阅科普读物成了村民的必修课。

  天变得蓝了,地变得绿了,水流得清了,闫西村出落得更美了。自从闫西村被评为麦积区的“美丽乡村”,村民们的干劲更足了。“这一荣誉,不仅是对村子巨大变迁的肯定,也是对全村村民的鼓励。”一位村干部说,现在的闫西村已经形成了“户户参与、人人动手,凝心聚力共建美好文明乡村”的共识。(李世忠)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。