您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州经开区:栽下梧桐树 引得凤凰来

 2020/06/19/ 08:38 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 马如娟

兰州经开区:栽下梧桐树 引得凤凰来

  新甘肃·甘肃经济日报记者 马如娟

  “管理+服务” 抓好大项目

  慈济药业投资建设的年产1.5万吨中药饮片及浸膏提生产项目是第24届兰洽会签约项目。总投资38670万元,征地面积187.547亩,项目包括5栋中药饮片生产车间、1栋黄苓生产车间、3栋中药提取车间、1栋办公楼。

  6月16日,记者采访时了解到,目前一期工程主体全部完成,室内正在装修中,室外正在做外墙一体板、路面水稳层及沥青铺设工作。“项目建成后,正常年份预计可生产中药饮片10000吨、中药提取物1000吨,项目年总收入可达27000万元,税后内部收益为23.28%,大于12%的目标收益率,投资回收期5.6年,盈亏平均点为33.40%,项目各项财政指标良好,抗风险能力较强。”甘肃慈济药业建设项目负责人朱荣介绍,项目建成后不仅能提高企业经济效益,而且能增加当地群众的收入,并缓解就业压力。

  “多举并措,做好管理服务。”兰州经济技术开发区招商局局长赵莉说,经开区全面实施“园区服务、企业服务、科技服务、政策服务、资金服务”五大举措,有力推动园区全面高质量发展。同时,园区将慈济药业、北陆生物、尚方堂药业、广润沙棘等4家企业列为培育科技创新型企业和项目重点,力争年内取得高新技术企业资质,增强企业竞争力。

  6月1日,广润沙棘与甘肃农业大学合作成立了“中国-俄罗斯沙棘联合科研中心”“中-俄沙棘加工技术甘肃省国际科技合作基地”,为企业快速发展提供有力的科研支持。为给园区企业排忧解难,通过积极对接新区自然资源局、城建局、中川园区,帮助慈济药业项目做好厂区门前绿化带调整前期工作;协调新区建设局,申请将JK28#路列入2020年道路修建计划,确保广润沙棘项目顺利建成投产。

  分秒必争 加大招商力度

  今年以来,面对疫情带来的冲击和挑战,兰州经开区及时调整招商引资工作策略,采取“线上”招商、“屏对屏”沟通,为入驻企业开辟“绿色通道”,坚持“流程最优、手续最简、时限最短”的作风,创造服务规范、运行有序、效率快捷的优质营商环境,支持、鼓励各类企业发展。

  “针对企业疫情动态实地走访申联、安泰堂、西部药谷、国药等企业,对园区项目、企业复工复产情况进行排查,保障园区企业安全有序复工复产。”赵莉说,经开区与新区相关部门全时段、点对点无缝对接,全力支持企业复产复工。截至目前,机场北高新园区第24、25届兰洽会12个签约项目已开工10个,开工率83.33%。

  分秒必争,加大招商力度。截至目前,经开区对接恒大旅游集团、新加坡佳士集团、宁波市中灿电子科技、中农富通等企业80余家,接待来访企业60余家,储备重点意向项目20个。围绕各园区重点产业,凝练“数字信息产业园”“文化旅游产业园”“中外合作产业园”“智能制造产业园”“应急装备产业园”“双创中心(孵化器)”“应急装备产业园”“商业中心”等项目28个。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。经开区力促第25届兰洽会签约项目顺利推进,积极协调恒大水世界项目、中心产业园项目,争取早日签约落地。围绕第26届兰洽会拟签约项目,加大前期手续办理进度,力争签约后尽快开工。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。