您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【聚焦兰西城市群建设】大美祁连山 让甘青两省心手相牵

 2020/06/22/ 08:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报

大美祁连山 让甘青两省心手相牵

风景优美的祁连山风光。 肃南县委宣传部供图

  横亘于甘肃青海两省之间的祁连山,绵延近千公里。巍巍祁连山,将甘肃青海两省清晰地划分开来,也将他们紧紧地连在了一起。

  祁连山涵养了甘肃境内石羊河、黑河、疏勒河三大内陆河,造就了甘肃河西走廊粮仓,对河西走廊、内蒙古西部500多万人口、1000多万亩耕地和上百个工矿企业的生产生活保障发挥着重要的作用,是国家森林生态系统优先保护区和重要的生态服务功能区,也是西部地区生态安全的重要屏障。

  祁连山南北两面,有林地、草地、湿地、冰川、丹霞等等多种自然景观,四季风景如画,也有野骆驼、雪豹、黑熊、野牛、野驴等多种国家重点保护动物。旅游资源十分丰富,是近年国内游客最为向往的西北旅游打卡地。

  保护好祁连山生态资源是甘肃青海两省共同的责任和义务。

  沿着祁连山转一圈 甘青美景令人惊叹

  2019年国庆节前,家在重庆万寿的陈广给远在兰州的同学王爱军打电话,称自己要携家人和朋友共8人驾车到甘肃旅游,希望同学推荐一下旅游线路。老家在张掖的王爱军考虑了一阵,告诉陈广:“来甘肃旅游,你必去的地方是敦煌和张掖丹霞,我建议你沿河西走廊转一圈,然后从河西走廊最西端进入青海,在青海沿祁连山一路向东,这样你既领略了甘肃河西走廊的气势磅礴,又领略了青海秀丽的自然风光。”

  经过多次和同学协商,陈广制定了甘肃青海8日游线路。9月30日,陈广携家人朋友从重庆出发,经过甘肃陇南天水后到达兰州,10月1日,他们从兰州出发沿河西走廊向西,沿途游览了武威雷台、山丹马场、张掖丹霞和大峡谷、金塔胡杨林和酒泉卫星发射基地,参观了敦煌莫高窟,游览了月牙泉后于10月5日驱车翻越当金山进入青海境内。在青海,他们游览了德令哈的托素湖和外星人遗址、西宁附近的茶卡盐湖和青海湖以及沿途的草原。10月8日返回兰州后,在和同学的聚会宴上,聊起一路的见闻,陈广激动地说:“这次旅行绕祁连山转了一圈,发现祁连山南北两面都有令人神往的各种景色,既有大漠孤烟,又有绿草茵茵;既有自然景观,又有历史文化遗存,还有航天科技。到甘肃青海旅游太值了!”

  据权威部门统计,2017年以来,每年前往甘肃青海旅游的人数都以30%的增长量在递增,来自全国各地甚至海外的游客到甘肃旅游大多数要到青海湖、茶卡盐湖旅游,而到青海旅游的游客也将张掖丹霞、大峡谷作为游览必去之所。绕祁连山转一圈更是自驾游旅客的必选地。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。