您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

师山村:小山村里大“蝶变”

 2020/06/22/ 23:37 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 白永萍 通讯员 胡丽霞

  新甘肃·甘肃日报记者白永萍 通讯员胡丽霞

  夏天的秦安县王铺镇师山村,静立在苍翠的青山之间,远远望去,崭新的五星红旗在村级阵地上迎风飘扬,干净整洁的村落间,一条条水泥路入户到家,古色古香的花园里几个孩子正在嬉戏玩闹,半山坡的田地里,椒果长势正旺,村民们正悉心地施肥除草……一派和谐安详之景。

  然而,就在三年前,这里还是一个“无道路、无产业、无精气神”的三无村庄,全村178户人口中贫困户就占了108户,贫困发生率高达59.49%。精准扶贫工作开展以来,全村的贫困人口从108户减少到7户,果园种植面积也由原来的200亩发展到1180亩,村民们脱贫致富的精气神也越来越高了。

  “党的政策真的太好了!”师山村常屲组贫困户杨菊花感慨道,以前全村只有一条“蚰蜒”小路,别说行车了,下雨天想出趟村子都困难,运送东西都靠着人背。

  杨菊花口中的“蚰蜒”是一种百足虫,长得又长又细。师山村的通村路不仅窄,还弯弯曲曲看着像条蚰蜒,所以当地人都形象地称之为“蚰蜒路”。

  “从没有想到过,还有这么难走的村庄。”省农垦集团公司派驻师山村第一书记陶星宇想起第一次到师山村的情形,走在窄小陡峭的山路上,他的心一直提在嗓子眼。

  要致富,先修路。在省军区和省农垦集团驻村帮扶工作队的多方努力下,一场打通贫困“瓶颈”的修路之战就此开始。

  为了确保打好这场硬仗,省军区派出了得力干将——省军区转业干部工作办公室主任贾杰前往师山村驻村帮扶。在他和第一书记陶星宇的共同努力下,多年的“蚰蜒路”变成了水泥路。

  看着眼前平坦宽敞的水泥路,村民李金金满心欢喜:“家里种植的花椒、苹果再也不愁运不出去了”。

  有了路,没有致富产业也不行。帮扶工作队在村里推广“青薯9号”试验的同时,组织贫困户去河西的农业大市参观现代农业,帮助大家转变发展观念。

  “要不是帮扶工作队的鼓励帮助,我现在还在种玉米呢。”村民王秀芳笑着说,因为没有技术,加上种植花椒树苹果树见效慢,自己一直不敢尝试。

  现在王秀芳家里种了三亩多花椒和两亩多苹果树,每年帮扶工作队都会到现场,手把手教她种植技巧,一年下来少说也能收入五六万元。

  眼下的师山村已经形成了以苹果、花椒、马铃薯为支柱的产业格局,实现了家家有果园,户户有产业。而随着村里环境越变越好,村民日子越过越红火,村民们的精神面貌也悄然发生了翻天覆地的变化。

  “记得刚到村里召开村民大会的时候,基本没有几个人愿意来,来的人参与度也很低。”贾杰告诉记者,想要干好帮扶工作,必须有一个好的党组织,凝聚民心,转变民风,带动村民脱贫致富。

  为此,省军区通过各种途径争取了上百万元为师山村建立了村党群服务中心。“党群服务中心是党员开展活动的必要阵地,也是近距离服务群众的重要渠道。”贾杰说,为了最大限度发挥服务中心的作用,村里还成立了三支志愿者服务队,目前人数已经发展到了45人。

  “以前我对志愿服务的事情不感兴趣,但现在生活变好、村庄变美、产业变强,我整个人也精神了,心里很想为乡亲们做点事”,刚加入村志愿者队伍的村民李多明说。

  春风化雨,润物无声。在省军区和省农垦集团驻村帮扶工作队的帮扶下,“蝶变”后的师山村党员干部群众已经牢牢地拧成了一股绳,攻坚克难,向脱贫攻坚做最后的冲刺。

“蝶变”后的师山村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。