您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市毒品犯罪蔓延趋势得到有效遏制

 2020/06/23/ 17:43 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿
微信图片_20200623123504.jpg

  每日甘肃网6月23日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)在“6•26”国际禁毒日来临之际,今天,兰州中级人民法院召开新闻发布会,通报了兰州禁毒工作情况。截至目前,兰州市受理毒品案件总数较去年同期下降明显,毒品犯罪蔓延的趋势得到有效遏制,零包贩毒案件数量有所下降。

  据悉,2020年1月至6月,兰州市两级法院共受理毒品案件300件,涉案381人,收案数同比下降31.66%,审结198件,结案率66%;毒品案件刑事案件总量的12.25%,同比下降2.02%。走私、制造、贩卖、运输毒品案件共计281件,全部毒品案件的93.67%。兰州市中级人民法院共受理涉毒案件48件94人,结案29件,结案率60.42%;一审案件中已判决的5案10人中,重刑率达100%。

  兰州中级人民法院相关负责人介绍,新型毒品案件目前仍时有发生,出现了古、摇头丸等新型毒品,局部地区发生了名为“戒毒胶囊”实为芬太尼、曲马多的毒品犯罪案件。此外,网络招募体内藏毒、物流寄递运输毒品犯罪成为目前运输毒品的主流。

  为此,兰州中级人民法院紧密结合扫黑除恶专项斗争,严惩操纵、经营涉毒活动的黑恶势力、毒黑交织的制贩毒团伙,推动禁毒领域扫黑除恶斗争取得积极成效。对毒枭、职业毒贩、主犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,坚决依法判处重刑。同时,注重运用财产刑,坚持经济打击和刑事打击双管齐下,提高毒品犯罪的经济制裁力度。

  上半年典型毒品案件通报:

  案例一:“6•26”国际禁毒日来临之际,依法对两名运输毒品犯执行死刑,震慑毒品犯罪分子。

  1.运输毒品犯马国,男,回族,1972年出生,甘肃广河县人,农民。2015年4月1日,罪犯马国伙同其余两罪犯从广河县出发,驾车前往云南接收毒品,后将毒品藏匿于所驾轿车的后排车门夹层内驾车返回,4月3日15时许,罪犯马国等人驾车途经陇南市成县纸坊镇府城收费站时,被公安人员抓获,在该车的后排车门夹层内查获毒品可疑物24块,净重12075.18克。罪犯马国积极与他人预谋,从云南向甘肃运输大量毒品,其行为构成运输毒品罪,其运输毒品数量巨大,社会危害性大,罪行极其严重,兰州中级人民法院一审对罪犯马国以运输毒品罪判处死刑、立即执行,宣判后马国上诉,经甘肃省高级人民法院终审裁定,维持原判,并依法报请最高人民法院核准死刑。

  2.运输毒品犯马哈,男,东乡族,1983年出生,甘肃东乡县人,农民。2016年3月,罪犯马哈伙同他人通过电话指令马木洒,从昆明市毒品卖家处接取毒品后藏匿于购买的服装当中,通过物流的方式发往兰州市,两次共运输毒品90块,净重17133克。罪犯马哈明知是毒品而纠集他人利用物流跨省运输毒品,其行为已构成运输毒品罪,其运输毒品数量巨大,社会危害性大,罪行极其严重,兰州中级人民法院一审对罪犯马哈以运输毒品罪判处死刑、立即执行,宣判后马哈上诉,经甘肃省高级人民法院终审裁定,维持原判,并依法报请最高人民法院核准死刑。

  遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,于2020年6月23日将运输毒品犯马国、马哈验明正身,在指定的刑场,采用注射方法执行死刑。

  案例二:充分运用科技手段搜集相关电子证据,依法准确定罪量刑。

  罪犯张海,男,汉族,1987年出生,云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县农场职工;罪犯沙玉华,男,1973年出生,甘肃省广河县三甲集镇农民。2018年7月3日,罪犯张海从云南省临沧市南伞镇驾驶车辆故意绕行检查站等方式前往甘肃省定西市,7月6日其将车辆停至定西市安定区东关字路边后未锁车门离去,同日罪犯沙玉华驾车从广河县到达定西市后将车停于张海车后,从沙玉华车内走出一男子(木洒,另案处理)驾驶张海停放在路边的车离开,之后在定西市至临洮县的国道上,沙玉华提出与木洒交换车辆,行至距临洮县城一公里处,二人被公安机关抓获,当场从车后排座下油箱内查获白色粉块状毒品7瓶,净重8660克;当日晚,公安人员在兰州中川机场抓获罪犯张海。二罪犯到案后,对其行为拒不供述均为“零口供”,庭审中拒不认罪。本案侦查机关依法收集了二罪犯所驾车辆的电子记录、车辆行驶沿途的监控记录及二罪犯所用电话的通话记录及行动轨迹等大量客观电子证据,兰州中级人民法院办案人员运用技侦资料等客观证据,严格落实证据裁判原则,全面审查在证据,依法对张海、沙玉华以运输毒品罪判处死刑、缓期二年执行,二人上诉后被甘肃省高级人民法院依法维持原判并核准死缓。

  案例三:坚持依法严厉打击,对指使、利用未成年人运输贩卖毒品的被告人从重处罚。

  被告人罗有,男,东乡族,1990年出生;被告人苏木,男,东乡族,1993年出生,二人均为甘肃省东乡县农民;被告人苏木于2018年3月与高某某、牟某某(二人均为未成年人)、马某等相识后,安排、使高某某、牟某某、马某运送品,承诺向其发放工资。被告人罗有苏木通过电话与吸人员联系,通过“入账、藏捡拾”的方式贩卖品,多次使多名未成年人和青少年前往其定的地点投放品,用于向他人贩卖。2018年7月被告人罗有苏木及被告人马某、高某某、牟某某等被抓获,经审理查明,被告人罗有苏木使他人贩卖运输品共799.672克,其多次使、安排未成年人及涉世不深的年轻人贩卖、运输品,其行为恶劣,后果严重,兰州中级人民法院依法从重以贩卖、运输品罪,判处被告人罗有苏木死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  案例四:认真贯彻落实认罪认罚从宽制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  被告人马二,男,东乡族,1982年出生,甘肃省广河县三甲集镇农民。被告人马二于2010年12月间伙同马黑子哈牙、马(均已判刑),在兰州市合谋从云南兰州运输毒品,三人筹集毒资后雇用他人运输毒品。2011年1月6日,马黑子哈牙抵达昆明市,从他人处购买到7块毒品海洛因。次日,在昆明市一宾馆门口将毒品转交给马二、马,被告人马二与马将两张银行卡交给马黑子哈牙,马二交给张某某(已判刑)1400元路费。2011年1月11日,马电话指挥张某某等人乘汽车从昆明至广元后乘火车至兰州市。1月14日9时许,张某某等人在兰州火车站被公安人员抓获,当场从包内查获毒品海洛因净重2414.3克,后又将接取毒品的马黑子哈牙、马抓获,被告人马二外逃。2019年11月,公安人员在甘肃省临洮县康家崖镇将已上网追逃的马二抓获。

  被告人马二到案后,对其参与的犯罪事实如实供述,检察机关启动认罪认罚从宽程序,在律师的参与协商下被告人签署了认罪认罚具结书并提出了书面量刑建议,法庭审理中,法庭审查了被告人认罪认罚的自愿性和合法性,依据认罪认罚从宽制度对被告人依法作出从宽处理,判处无期徒刑。

  今年以来,兰州中级人民法院在案件审理中,根据认罪认罚从宽制度的法律规定,和公诉机关密切配合,从快审理了一批被告人认罪认罚的案件,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。