您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

白银市平川区“三大举措”推进创城工作再上新台阶

 2020/06/24/ 10:42 来源:白银日报 记者 马军华

我们在行动 创建不停步

——平川区“三大举措”推进创城工作再上新台阶

  白银日报记者 马军华 

  近年来,平川区牢固树立创城为民、创城惠民理念,大力实施城镇化带动战略,不断优化城乡规划、基础设施、公共服务、生态环境等城镇发展体系,强化问题导向,查找短板不足,强化工作措施,凝心聚力、攻坚克难,扎实推进创城工作再上新台阶。

  项目带动 推进基础设施建设

  以“城市建设攻坚年”行动为契机,狠抓项目建设,全力推动“六个一”“五改造”“六条路”建设任务,不断完善城市基础设施、公共服务设施,提升公共服务能力,提升城市品位。全力做好老旧小区改造、棚户区改造安置、“三供一业”改造及城市外立面改造等重点任务,已完成2121户棚户区改造安置任务,剩余2787户全面开工,力争今年年底全面完工;扎实做好靖煤集团63个独立小区,2.6万户158万平方米“三供一业”改造任务,7家中央所属企业“三供一业”维修改造全面开工;逐步统一盘旋路周边建筑色彩。同时,重点实施环城北路续建、黄峤路延伸段、高速引线工程,优化城市路网;实施凯宾路和兴平南路南延段、康复路工程,对城市破损道路进行修补,改建新建城乡公共厕所15座。加大对大水头沙河和黄水沟沙河的综合治理力度,继续建设大水头沙河两岸基础设施,实施黄水沟沙河沁川湖南北扩容改造工程。完成长征片区污水收集工程,计划实施雨污管网3公里,实现城区污水处理率达到85%以上。督促共和镇、水泉镇、王家山镇实施镇区污水收集处理工程,实现建制镇污水收集处理 “零突破”。

  因地制宜 全力加强城市园林绿化

  始终把绿色、生态发展摆在重要位置,以建设天蓝、地绿、水净、林茂的“生态平川”为总目标,集中力量实施公园增绿、道路增绿、立体添绿等“增容扩绿”生态巩固提升工程。对平川公园三期进行绿化改造,积极推进平川公园四期和绿廊项目建设;对大水头矿路口、共和路、地质南路、电厂加油站进行绿化美化;加强城市美化亮化,实施立体增绿,增花添彩,完成城区主干道灯杆、主要桥梁和人行道护栏花挂。同时,实施单位庭院、住宅小区绿化提升行动,城区各单位庭院按照拆墙透绿、见缝插绿、破硬还绿、立体挂绿的要求,对单位庭院裸露地面进行绿化全覆盖;要求新建小区绿地率不低于30%,确保年内完成新建住宅小区绿化2.2万平方米以上。目前,全区人均公园绿地达到11.23平方米,绿化覆盖率达到42.7%。

  综合施策 补齐城乡环境卫生短板

  以创建国家卫生城市、文明城市和美丽乡村为目标,按照干净有序的基本要求和“清洁化、秩序化、优美化、制度化”标准,强化城镇、农村环境综合整治,有效遏制城中村及城乡结合部“脏乱差”现象,补齐城中村、城乡结合部环境卫生治理短板,实现辖区环境卫生的一体化发展。着力打造兴平路街道沁川社区垃圾分类示范社区,以点带线、以线带面,逐步推行生活垃圾分类工作全覆盖。今年,投资395万元实施共和镇、水泉镇、宝积镇农村生活垃圾收集工程,按照“户分类、社收集、村转运、区处理”的新模式,城乡生活垃圾无害化处理率达到100%。持续加强机械洒水和机械抑尘,加大机械化清扫力度和频次,实现全区机械化清扫率到达85%以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。