您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

看完这些案例 你会离毒品更远一点

 2020/06/24/ 11:23 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网6月23日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)今天,甘肃省人民检察院召开新闻发布会,向社会发布全省检查系统打击毒品犯罪典型案例。

  案例一:马如海运输毒品案

  马如海2011年被肖某某等三人(因运输毒品海洛因24.89公斤被另案处理)供认检举,称其指使、雇佣该三人运输毒品。2013年3月,兰州市公安局缉毒支队在工作中发现有一名叫马如海的东乡籍男子收购麻黄草20余吨欲制造提炼毒品的线索。同年4月1日,公安人员在兰州市七里河区某处将嫌疑人马如海抓获,并在东乡县其妹妹家中缴获麻黄草20余吨以及其它制毒工具。马如海到案后,对制造毒品及2011年涉嫌运输毒品的犯罪事实均拒不供认。

  此案由兰州市公安局侦查终结移送起诉。兰州市人民检察院于2014年9月11日以马如海涉嫌贩卖、运输毒品罪向兰州市中级人民法院提起公诉。经过一审、二审、发回重审、补充证据及延期审理等程序,2019年6月18日兰州市中级人民法院以构成运输毒品罪对马如海判处死刑,缓期两年执行,马如海不服再次上诉。2019年10月16日,甘肃省高级人民法院作出二审裁定,驳回上诉、维持原判。

  案例二:马一不拉、丁温、伊漂温、吞吞温等4人贩卖、运输毒品案

  2017年3月,被告人马一不拉与一缅甸籍人(在逃)取得联系,马一不拉在向该缅甸籍人指定的银行账户转入人民币6万元后,该缅甸籍人安排被告人丁温、伊漂温(均系缅甸籍人员)等人携带毒品提前到达云南省大理市伺机交易。同年5月7日,被告人吞吞温(缅甸籍人员)到达大理市,与被告人马一不拉约定双方在大理市某处交接毒品,之后吞吞温电话指挥被告人丁温、伊漂温携带毒品到达约定地点,在交接毒品过程中被民警抓获,当场查获毒品可疑物27块,计重9397.31克。经鉴定,均检出海洛因成分,含量分别为34.14克/100克、33.68克/100克不等含量。

  此案由公安部督办,经甘肃省公安厅指定酒泉市公安局侦查终结后,2018年1月18日,酒泉市人民检察院以涉嫌贩卖毒品罪对上述4名被告人提起公诉。同年11月22日,酒泉市中级人民法院以贩卖毒品罪对被告人马一不拉、吞吞温分别判处死刑、无期徒刑,以运输毒品罪对被告人丁温、伊漂温判处无期徒刑。4被告人均以侦查阶段存在非法取证情形为由提出上诉。在二审上诉阶段,检察人员经认真审查,对侦查人员在取证程序方面存在的瑕疵提出了具体的补正意见,进一步完善了取证程序;对缺乏同步录音录像资料佐证的被告人有罪供述依法予以排除。同时,依法保障外籍人员的诉讼权利,为其聘请缅语翻译,确保了程序公正。二审法检两院对本案的事实认定、证据采信、法律适用等达成一致认识。最终,省高级人民法院采纳检察机关的意见,裁定驳回上诉、维持研判。

  案例三:马奴热、马福成、马法土麦等3人运输毒品案

  被告人马福成受他人雇佣,与被告人马奴热、马法土麦共谋后同往云南接运毒品。2018年1月16日,3名被告人驾车从临夏州和政县出发前往云南。途中,马努热受马福成指使,将3人携带的9部手机藏匿于路边,并向马福成提供2000元行程费用。3人抵达云南省昆明市后,在提前察看接取毒品路线时,马奴热因害怕主动提出放弃接取毒品。1月21日,被告人马福成、马法土麦在昆明市某处从他人手中接到一拉杆箱后被当场抓获,公安人员从其拉杆箱内查获毒品可疑物28包。经称量、鉴定,缴获的毒品可疑物净重7601.3克,系毒品海洛因,海洛因含量为29.69克/100克。

  此案经一审法院审判认为,被告人马福成系共同犯罪中的组织、指挥者,系主犯,以运输毒品罪判处其死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人马法土麦积极参与,按照马福成的安排接取毒品,系从犯,以运输毒品罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人马奴热受雇运输毒品,在运输毒品过程中自动放弃犯罪,系犯罪中止,且未造成损害后果,判处其免于刑事处罚。

  一审判决后,原公诉机关认为,一审判决认定被告人马奴热在犯罪过程中自动放弃犯罪,其行为属犯罪中止错误,被告人马奴热的行为成立运输毒品罪既遂。

  甘肃省人民检察院审查后认为,被告人马奴热在放弃接取毒品前,其与被告人马福成、马法土卖已经共同着手实施运输毒品行为,3人已构成运输毒品共同犯罪。之后马奴热虽然自动放弃自己的犯罪行为,但在明知共同犯罪人马福成、马法土麦还会继续实施犯罪的情形下,没有采取任何积极有效的措施阻止犯罪结果的发生,而是消极地听之任之,并不能切断自己先前行为与共同犯罪的联系,且被告人马福成、马法土麦最终完成了接运毒品的行为,已构成犯罪既遂,根据共同犯罪“部分犯罪共同责任”的理论,马奴热的行为也应评价为犯罪既遂。3名被告人共同造成了损害结果,一审法院却认定马奴热未造成损害后果,最终判定马奴热免于刑事处罚,属于认定事实不当,量刑畸轻。

  经二审抗诉,甘肃省高级人民法院采纳检察机关的抗诉意见,以构成运输毒品罪依法改判马努热有期徒刑七年。

  案例四:尹希才运输毒品案

  被告人尹希才,受人雇佣,于2018年1月5日从青岛到达临夏回族自治州临夏市,从该市某快递营业部取得装有毒品的纸箱,带至其住宿的宾馆房间,将箱内毒品装入购买的双肩包内运至临夏市内大剧院附近时,被公安机关抓获,当场从其携带的双肩包内查获毒品可疑物3大包,均检出海洛因成分,共计净重2138.5克。

  此案由临夏州东乡县公安局侦查终结,经临夏州人民检察院审查起诉,以尹希才涉嫌运输毒品罪向临夏州中级人民法院提起公诉,同年12月19日临夏州中级人民法院以运输毒品罪判处尹希才无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后被告人未上诉,判决已生效。

  案例五:李坤等7人制造、贩卖毒品案

  2018年3月,被告人李坤伙同颜务生、冯大为预谋,由李坤、颜务生租赁场地,购置设备、大麻种子等种植大麻,由冯大为应聘快递员,以便在寄递毒品大麻时能顺利通过投寄检查。之后三人开始种植大麻。

  2018年7月,李坤通过微信联系到买家,先由买家通过银行转账、识别收款二维码等方式向颜务生支付毒资4.85万元,然后由颜务生将包装好的毒品大麻交给在武威市某快递公司做快递员的冯大为,冯大为以快递员的身份为掩护,躲避物流查验、实名登记等流程,将毒品大麻邮寄出去。李坤等人以此种方式贩卖毒品大麻1360克(净重),于同年7月6日被公安人员抓获。

  此案由武威市凉州区公安分局侦查终结,移送武威市凉州区人民检察院审查起诉,凉州区检察院以李坤等7人涉嫌制造毒品、贩卖毒品罪提起公诉,2018年12月20日凉州区人民法院对该案作出一审判决,判处主犯李坤、颜务生、冯大为有期徒刑1年6个月。

  案例六:刘跃新运输毒品认罪认罚案

  2019年5月15日,广河县公安局民警根据获悉的线索,在临洮县某高速收费站抓获犯罪嫌疑人刘跃新,从其驾驶的黑色越野车内查获用油光纸包装的块状毒品可疑物7块,经计量、鉴定,净重2495.1克,均检出海洛因成分,含量为40.9克/100克。

  广河县公安局于同年8月26日将此案移送广河县人民检察院审查起诉,经审查,县检察院于9月23日报送临夏州人民检察院审查起诉。临夏州人民检察院受理后,承办检察官依照刑事诉讼法的有关规定,告知刘跃新依法享有的诉讼权利,并对我国《刑法》中有关运输毒品罪的相关规定以及认罪认罚从宽制度进行深入细致的释法解读,刘跃新表示认罪认罚,希望得到从宽从快处理。根据刘跃新意见,承办人一方面就案件证据进行仔细审查,杜绝带病起诉;一方面积极听取辩护人、值班律师意见,并与法院审判人员进行沟通。在此基础上,根据此案实际案情、犯罪嫌疑人认罪认罚情况,以及本案毒品尚未流入社会等实际危害性等,提出无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的量刑建议,刘跃新认可并签署认罪认罚具结书。10月31日,临夏州人民检察院以涉嫌运输毒品罪对刘跃新提起公诉,12月4日同级法院开庭审理,12月25日送达判决书,采纳检察机关全部指控及量刑建议,被告人未上诉。

  案例七:库海平贩卖毒品不起诉案

  2018年9月,吸毒人员杨生鹏先后两次通过电话联系库海平购买冰毒,并通过微信给库海平转账毒资共计1000元,之后库海平电话联系长途客运专线司机将冰毒分两次交付给杨生鹏,共计1.51克。杨生鹏在第二次取毒品时被民警当场抓获,缴获冰毒1.01克,经司法鉴定,含有甲基苯丙胺成分。

  庆阳市宁县公安局于2018年12月11日将库海平涉嫌贩卖毒品案移送庆阳市西峰区人民检察院审查起诉。检察机关经审查,发现涉案毒品的来源、所获毒资去向、是否系代购仅用于吸食的毒品且未获利的事实不清、证据不足。经退回补充侦查,查明2018年9月25日,杨生鹏打电话让库海平为其购买毒品,之后库海平联系一个叫“张葫芦”的瘸腿男子给杨生鹏通过长途客运专线司机从西安捎至西峰毒品一包。库海平将毒资通过微信转账全部转出,并未获利。

  综合上述情况,检察机关认为,此案中杨生鹏以吸食为目的联系库海平购买毒品,库海平通过他人为杨生鹏购买毒品的行为属于代购行为,且无证据证实库海平存在加价贩卖、从中牟利的行为。根据2015年5月18日最高人民法院《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会议纪要》的相关规定,库海平为吸毒者代购毒品的行为不构成贩卖毒品罪。据此,于2019年4月19日对库海平作出绝对不起诉决定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。