您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

公园实行24小时开放,您怎么看?记者兵分三路探访兰州各大公园开放时间

 2020/06/28/ 08:26 来源:兰州晚报 记者 滕效宏 孙建荣 华晓婧

公园实行24小时开放,您怎么看?

记者兵分三路 探访各大公园开放时间

市民在银滩湿地公园绿雕前拍照

  每日甘肃网6月28日讯 据兰州晚报报道  24小时便利店、24小时快餐店、甚至享誉世界的兰州牛肉面也有24小时的。现在正逢夏季,晚饭后走出家门散步夜游、锻炼身体的市民越来越多。6月22日,位于安宁区的银滩湿地公园首次尝鲜,实行24小时开放,市民纷纷拍手叫好。那么,除了银滩湿地公园,市区内其他的大型休闲性质的公园能否推迟闭园?近日,晚报记者兵分三路,探访安宁湿地公园、西固金城公园、安宁植物园、兰州碑林、白塔山公园、小西湖公园、五泉山公园,实地了解市民的意愿及公园的看法。

  银滩湿地公园:增加照明及预警设施,保障24小时开放

  6月26日晚上8时左右,在银滩湿地公园走廊里,三五成群纳凉的市民和游客或坐在凳子上休闲聊天,或摆出各种姿势拍照留影……从1号入口进入到公园,沿着蜿蜒的木栈道缓步前行,不时看见水中鱼群和水面上游荡的水鸭欢快地嬉戏。平静的湖面上倒映着银滩大桥的雄姿,不远处的八角亭里,游客陶醉在美景中。

  为满足市民群众的游览需求,兰州银滩湿地公园从6月22日开始实行24小时开园。为配合24小时开放的举措,安宁区绿化所在园区道路、栈道、凉亭等地方安装了照明设施。同时,为保证游园游客安全,管理方加强安保,并对其进行专项培训,醉酒、滋事者将不被允许入园。

  “银滩湿地公园是我市首个城市湿地公园,自开园至今深得市民的喜爱。此次湿地公园实行24小时开放,就是为了更好地服务于民,满足广大人民群众的游览需要,提升群众的幸福感和满意度。”安宁区绿化所相关负责人说,为保障好24小时开园的工作,在公园内游览路线上新安装了233盏路灯,在4个主出入口及园内主要节点安装了监控设施及预警系统,在栈道上设立了警示标志。在今年进入主汛期以来,公园还安排了安保及水上救生员轮岗轮班24小时巡逻,在园内深水区周边悬挂了救生圈,配备了橡皮艇;各保安亭配有简单包扎用品,全方位确保游客的安全。

  金城公园:暂不考虑延长开放时间

  当日上午,前往西固区金城公园散步的市民人头攒动。“我基本上是每天早晨7时许到公园,和前来徒步行的同伴一起在公园里走上五六圈,然后休息一下就去单位上班。”西固区某单位的张先生说,就目前金城公园开放的时间,他认为比较合理,早上6时30分就已经开园了,晚上10时闭园,基本满足了市民休闲的需要。

  市民杨女士说,金城公园在城区中心,周边有很多的居民区,如果开园时间延长将会影响到周围居民的正常休息,再说晚上10时以后很少有人到公园散步的。在公园内休闲的部分市民也比较赞同杨女士的说法。

  金城公园办公室负责人说,公园夏季开放时间为早6时30分至晚10时,等到清场正式关门就到晚10时30分左右了。冬季开放时间为早7时到晚上9时30分,清场后正式关门要到晚上10时了。“目前,金城公园部分项目还在施工过程中,处于防火、安全等方面的考虑,暂时不考虑延长开放时间。”

  兰州植物园:时机成熟时会向主管部门报备

  26日临近中午,依然有很多市民前往兰州植物园休闲。“近几年,政府大力支持城区公园的建设,时下兰州市各个公园内环境非常好,是茶余饭后休闲的最佳场所。”万里厂职工张先生说,在他轮休的时间都会到植物园转一圈,空气清新湿润,每次都有不一样的感觉。

  正带领学生在公园里写生的西北师范大学美术学院的李教授认为,早7时到晚7时之间最为适合人们游园,晚上天黑下来稍有不慎就会发生意外,建议夏季闭园时间在晚8时30分至9时最为合适。

  兰州植物园党支部书记王兰兰说,植物园夏季开放时间为早7时至晚7时,晚8时30分开始清场;冬季开放时间为早8时至晚6时,晚8时开始清场。“虽说国内疫情持续向好,但目前仍属常态化防控阶段。同时,公园内湖体的面积比较大,水位最深处在1.3—1.4米之间,如果晚上闭园时间太迟,存在一定的安全隐患。”王兰兰说,他们公园暂时没有延长开放时间的打算,如果时机成熟的话,延长开放时间还得通过主管部门进行报备。

  兰州碑林:园林景观和休闲区域尽量开放

  下午5时30分,兰州碑林的草圣阁锁了门,随后整个碑林中心区闭馆。在兰州碑林闭馆后,陆续有市民来到这里,他们中大多数为摄影爱好者,携带器材设备来拍摄兰州的夜景。市民马先生希望兰州碑林园林景观休闲区域延时开放。“现在晚上天气凉爽,如果能延时开放,对市民来说是件好事。”

  市民程女士和家人乘坐公交车来到兰州碑林,打算拍点夜景照片。“我们现在没什么事儿,摄影作为我们唯一的爱好,想多拍点兰州美丽的夜景,兰州碑林的草圣阁其实是很好的取景点,但我们每次来这里都已经关门,如果能延长时间那就好了。”

  带着市民的建议,记者来到兰州碑林管理处,工作人员告诉记者,目前兰州碑林由主要的陈展区(碑林中心区)及小园林组成。园林景观和休闲娱乐等区域供市民游玩的地方尽量一直开放。此外,室内展馆和主要的重点书法碑刻是根据博物馆展览的时间来管理,每周一闭园,暂不对游客开放,每周二至周日早上9时至下午4时30分凭有效证件领票入园参观,4时30分以后不再对外发票,因此这和一般的休闲类的公园开放时间是不一样的。

  白塔山公园、五泉山公园:疫情期间开放时间缩短

  23日下午,记者来到白塔山公园采访,看到大门前一块游园须知牌子上写着:“疫情期间公园开放时间为每日早7时至晚7时。”对于公园延长开放时间,市民张先生说:“白塔山公园离黄河风情线近,黄河铁桥又是游人打卡地带,正常情况下晚上游人也较多,公园可适当延长开放时间,这样游人可以登到高处欣赏到兰州最美夜景。”同样正在公园练声的李先生说,白塔寺门西下右转,有水濂观音洞。在洞西北台上,建有关帝庙、驻春亭、兰台,至山巅处建有一亭曰“牡丹亭”,这些景观夜间观看更为雄伟。文明劝导员告诉记者,目前,公园正常闭关时间为晚上8时,至于能不能延长开放时间,未接到主管部门通知。

  随后,记者来到小西湖公园采访发现,前后及东大门前处贴出了温馨提示:“公园开放时间为早7时至晚8时。”有市民建议,小西湖公园因在市区,开放时间应延长至晚9时30分。茶余饭后,附近市民可以出来散散步,锻炼一下身体。

  五泉山公园大门前正在测温的安保人员说,目前疫情尚未结束,疫情期间公园开闭园时间为上午9时至下午5时。对于这个开放时间,市民刘女士说,五泉山公园景观比较多,有莲湖有动物园,以及孩子游乐设施,市民还可以爬山锻炼身体,可以适当延长公园开放时间。

  兰州日报社全媒体记者 滕效宏 孙建荣 华晓婧 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。