您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

二季度10位“兰州好人”揭晓

 2020/06/28/ 09:11 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者温雅

二季度10位“兰州好人”揭晓

  每日甘肃网6月28日讯(掌上兰州·兰州晨报记者温雅)6月27日,兰州市文明办发布2020年二季度兰州好人,他们分别是:“助人为乐”好人丁鹏、王刚、刘兴玲、郭小勇、常安绥;“诚实守信”好人祁勇盛;“敬业奉献”好人石代智、孙虎、杜煜;“敬老爱亲”好人毛伟玲。

  助人为乐好人

  丁鹏,男, 59岁,甘肃兰州人,现任兰州市文联摄影家协会副主席、兰州市防疫紧急志愿服务队志愿者。

  武汉疫情暴发后,丁鹏心系战疫一线,踊跃报名申请加入兰州市防疫应急志愿者服务队,从1月26日(农历大年初二)到4月5日的70多天时间里,作为兰州市防疫应急志愿服务队中年龄最大的成员之一,每天早出晚归,坚持站在前、干在先。他每天给自己的私家车加满油放到防控点,先后给城关区、安宁区等十多个家属院疫情监测劝返点送去消毒液。积极联系榆中、临洮农民送来新鲜蔬菜,通过甘肃省军区某部食堂加工蒸制成大包子,并从皋兰山自购酸奶,送往山字石社区、酒泉路社区等13个重点防控点,解决了执勤民警、志愿者的吃饭问题。截至4月5日,丁鹏联络社会各界爱心人士共募集一次性医用口罩3250个、N95口罩1200个、消杀液36500升、酒精5500升、包子9600个、酸奶3500余碗等各类物资,捐助给兰州市4个县区、12个乡镇(街道)、5家医院。

  王刚,男,47岁,甘肃龙润德实业有限公司负责人、甘肃省家具行业协会常务副会长兼秘书长。

  让王刚操的心最多、付出最多的是公益人的这个角色。因为疫情,王刚的企业近两个月没有订单,收入减少了很多。即便这样的情况,他依然把重心放在了给防疫一线送物资、送食物、送单人床,给复课学校捐赠各类物资上。疫情防控期间,王刚几乎没有休息过一天,不是在对接捐助事宜,就是在捐助路上,要么就是在捐助现场,已经为抗击疫情一线捐款捐物28万元。

  刘兴玲,女,46岁,兰州兴玲家政服务有限公司总经理。

  1月26日,正值疫情防控的紧要时期,刘兴玲将库存的口罩、消毒液等防疫物资全部捐赠。她从23岁起就因家庭变故而承担重任,外出打工为患有癌症的父亲筹措医疗费,自谋创业先后收养3名女孩并出资让她们进修走上工作岗位,还资助2名贫困高中生考取大学顺利完成学业。2017年她注册的家政公司让贫困户成为公司的家政员工。目前,刘兴玲带动实现就业增收的贫困户就有21人。

  郭小勇,男,48岁,兰州奔马汽车出租有限公司驾驶员,奔马雷锋车队副队长。

  在新冠肺炎疫情防控期间,郭小勇积极报名参加抗击疫情,组织队员帮助运送防疫物资,免费接送医护人员和抗疫一线的志愿者95天,带领奔马雷锋车队出车924车次,志愿服务时长2168小时,免费接送医护人员和志愿者728人次,减免车费8901.6元,无偿献血4200毫升。在17年的出租车工作中,他既细心——车上配备雨伞、晕车药、塑料袋、抽纸、车辆急救工具等,又热心——乐于助人、热心公益,多次捡到乘客丢失的物品并及时上交,积极参加无偿献血、募捐爱心款、爱心送考、节日志愿服务、关爱留守儿童、充当盲人学生的白手杖等。

  常安绥,女,57岁,曙光公益服务中心副理事长。

  57岁的她不仅做了心脏支架,而且从小失聪(听力一级残疾),但却从未放弃过与命运斗争,全身心投入到公益事业中,将自己的爱分享给社会。从汶川地震到岷县救灾,从白塔山清理到慰问孤寡老人,在许多助残助老、助学扶贫、救灾捐款等公益活动中,都能看见常安绥忙碌的身影。在疫情防控期间,她自掏腰包动员身边的亲朋好友和志愿者一起募捐,连续47天做了3290份饭菜为卡口志愿者提供爱心免费午餐。作为一名“高龄”志愿者,她和年轻的志愿者一起起早贪黑地为防疫工作努力奉献,并将爱人跑遍兰州市各大药店买到的100个口罩分发给环卫工人。

  诚实守信好人

  祁勇盛,男,42岁,兰州岚沐文体旅创意产业园有限责任公司董事长,兰州兰木家具有限责任公司总经理。

  2011年,兰州兰木家具有限责任公司生产经营状况每况愈下,面对企业职工老龄化问题,他妥善安置职工310人,未产生一例劳动纠纷案件,无拖欠工资。他热心公益事业,在汶川地震中,组织志愿者,为地震灾区捐助物资40万元。在新冠肺炎疫情中,组织七里河区新联会会员积极捐款捐物,并带领公司员工驾驶自己的车辆,行驶300公里,为七里河区55个乡镇、街道、社区运送去价值30万元的物资。为减轻园区商户的压力,他无条件免除园区全体商户两个月房租,部分特殊商户如培训机构、演艺中心等,房租免除直至允许开放为止,园区因此损失460万元。疫情之后,为了促进园区商户复工复产,园区投资40万元,建设了园区美食街,让7家小型餐饮公司免费试用至2020年年底。

  敬老爱亲好人

  毛伟玲,女,52岁,西固区税务局福利路税务分局副局长。

  她是家里的顶梁柱,也是唯一的儿媳妇。30年来,因丈夫工作地较远,只能每周末回家一趟,她一个人挑起全家的重担,细心照顾两位老人,视公婆如亲生父母,视小姑子如闺女。2018年9月,80岁高龄的婆婆在天水老家不慎摔倒造成股骨头粉碎性骨折,她连夜驱车奔赴医院,联系医生为老人手术。术后婆婆完全无法动弹,她日夜守在病床前,洗漱喂饭,擦洗身体,端屎端尿。婆婆出院后,在床上整整躺了4个月才开始下床借助工具慢慢挪动,一年后才基本自主活动。在婆婆卧床的日子里,毛伟玲不怕累、不怕脏更不叫苦,在身边伺候尽孝,废寝忘食,毫无怨言,还学会了护理常识和按摩手法,每天坚持给婆婆按摩推拿半小时,并经常将生活中的趣闻趣事说给婆婆听,为她排解郁闷。婆婆康复后逢人就夸:“我的玲玲比亲生女儿还好哩!要不是她,我怕是早就不在了,有这样的好儿媳,是我前世修来的福。”

  敬业奉献好人

  石代智,男, 38岁,兰州高新技术产业开发区税务局第二税务所存量房交易税收征管大厅科员。

  2016年当组织把存量房交易税收管理的任务交给他后,他毫无怨言,毅然挑起了这副别人望而却步的重担。存量房交易的对象主要是市民,交易双方要进行详细的税收法律及相关法律的咨询,每天前来咨询税收政策的市民络绎不绝。他对每个人都要耐心细致地讲解,内容涉及税法、民法、经济法等诸多法律,直到咨询者明白为止。截至目前,石代智现场、电话、微信接受咨询已超过1万人次,4年间办理存量房交易累计3000多件,无一次被投诉。

  孙虎,男,48岁,兰州市第六十三中学教师。

  在他二十多年的教育生涯中,帮助过许多学生,特别是对待单亲家庭的孩子,他总能细心观察学生的言行,对他们倾注更多的耐心、更多的关爱、更多的呵护。孙虎在学生的学习生活中注意发现他们的优点,哪怕是极其微小的进步,他都及时给予表扬鼓励。作为兰州市金城名班主任,无论是兰州市,乃至更远的甘肃省其他市州,但凡有中学班主任培训的地方总会有他的身影;作为兰州市青年专家、甘肃省骨干教师,他先后在省、市州等不同级别会场做过数十次教育类报告,将他的教育智慧、教育故事、教育情怀进行传播。他的工作室成员中有两人成为市级骨干教师、三人成为兰州市骨干班主任、一人成为西固区名师、一人成为西固区名班主任。

  杜煜,男,44岁,兰州市公安局交通警察支队红古大队副大队长。

  作为一名基层党员民警,杜煜自管理窑街地区交通秩序工作以来,11年间窑街地区未发生较大以上交通事故,受伤人员及事故财产损失明显下降,带队查获交通违法在兰州市公安局交警支队排名靠前。平时工作中,他吃苦耐劳,经常带领民警、辅警深入游走在窑街地区各条巷道内,解决群众反映的“违法占用停车位”“僵尸车”“摩托车无证无牌无照”及摩托车飙车等问题,时常吃住在中队,严查严惩夜间酒驾醉驾等重点交通违法行为,并主动带领中队全体民警、辅警请战参加212国道疏堵保畅工作,积极配合队部人员落实夜间巡查工作。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,他主动向大队党支部递交了请战书,要求坚守抗疫一线,其间吃住在大队,白天奔走在各个卡口点之间,夜晚主动巡视辖区危险路段,整个春节未迈进家门一步。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。