您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【不忘初心跟党走】我脱贫了,我想入党!

 2020/06/28/ 18:30 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员赵巧玲 王宇辰

马兴文(中)在洒力(左)家询问养殖发展情况

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员赵巧玲 王宇

  48岁的陈力是临夏州临夏市枹罕镇王坪村寨子社村民,曾经列入贫困户的他,在经过村两委及帮扶工作队的帮助下脱贫了。

  “脱贫后的第一件事情就是写入党申请书。”陈洒力告诉记者,“在党的好政策带动下,在村里党员干部们的帮扶下,我脱贫了。我想成为一名共产党员,想用实际行动来表达我对党和国家的感激之情,尽最大的能力去帮助更多人。”

  陈一家四口人,以前在外地做小生意,生活还算过得去。但在2015年,陈的儿子出了车祸被高位截肢,这个突如其来的变故使他家一下陷入贫困“泥潭”。生活来源没了、儿子治病需要花费……这些重担让陈一度失去了生活信心。2013年,村两委及帮扶工作队了解到陈家的情况后,将其一家列入贫困户,开始了帮扶之路。

  “刚开始开展扶贫工作的时候,陈力对各方面都有怨言,什么事情都不太乐意配合。”临夏市枹罕镇王坪村第一书记、驻村工作队队长马兴文说,“帮扶干部们不厌其烦地时常去力家进行耐心细致的上门服务、政策宣讲,给他家落实各项惠民政策,经过长时间的帮扶,陈力的思想有了很大的转变。”

  为了帮助早日脱贫,村两委帮陈申请了无息贷款。利用这笔贷款,陈搞起了养殖业,在随后几年中一个个“量身订制”的扶贫措施,如一缕缕阳光照亮了陈家的脱贫路,让他对未来的生活充满希望。

洒力家崭新的小二楼

  看到自家生活的巨大变化,感念党的恩情,萌生了入党的想法。2018年下半年,陈力郑重地向马兴文递交了入党申请书,请求加入中国共产党。

  “你为什么要入党?”马兴文问。

  “要是没有党和政府的好政策,没有帮扶党员干部手把手的帮扶,我们家的穷帽子是摘不掉的。在共产党的好政策带动下,我脱贫了,日子越过越好了。我从心底感谢党,我请求入党,想通过自己的努力,和帮扶干部一起去帮助更多的人!”陈洒力说。

  一年多的时间匆匆而过,陈力通过发展养殖业带动其他村民脱贫,用实际行动践行了“我志愿加入中国共产党”的初心,以实际行动接受着党组织的考验。如今,陈力已经被枹罕镇王坪村党支部确定为发展对象。

马兴文(右)在帮陈洒力(左)查看医保缴纳情况

  “我刚到王坪村时,王坪村道路不通、信息闭塞,很多贫困户因为不了解脱贫政策不配合工作。但随着脱贫攻坚工作的深入推进,当年的穷山沟不仅生活环境发生了翻天覆地的变化,群众的思想也发生了‘巨变’。”马兴文告诉记者,“像陈洒力这样的脱贫群众,他们不仅在物质上脱了贫,在精神上也得到了升华。他们在向党组织靠拢的同时,还通过自身的变化和经历,引导着更多村民转变思想,从‘要我脱贫’变为‘我要脱贫’,通过贫、志、智,激发了大家的内生动力。”

王坪村党群服务中心成了当地群众常来“打卡”的地方

  扶贫扶志激活力,合力攻坚拔穷根。

  记者在采访中了解到,针对部分贫困群众生活突遇变故,失去生活信心、缺乏脱贫致富决心和动力的实际,临夏市注重做做深贫困户的思想工作,激发贫困群众脱贫致富的愿望,帮助群众立下“脱贫志”。

  近年来,临夏市坚持物质贫与精神贫双管齐下,细化“德、志、智”三并举的精准帮途径,因施策、因人施法,把激发贫困群众脱贫致富的内生动力作为精准贫的发力点和落脚点,党群干群关系进一步密切。在临夏市各级党委、政府的正确领导下,在党员、帮干部的大力帮下,许多像陈洒力这样的脱贫群众,积极向党组织靠拢,为脱贫工作树立了榜样。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。