您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【走向我们的小康生活|甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周】“五好”花开别样红——舟曲县推动党建工作与脱贫攻坚深度融合综述

 2020/06/29/ 03:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 昝 琦 李近远 顾丽娟

【走向我们的小康生活】

【甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周】

“五好”花开别样红

——舟曲县推动党建工作与脱贫攻坚深度融合综述

  新甘肃·甘肃日报记者 昝 琦 李近远 顾丽娟

花开舟曲(资料图)。 新甘肃·甘肃日报通讯员 张永忠

  6月的舟曲,青山如黛,龙江蜿蜒,花开漫野,生机盎然。

  行走在藏乡江南,我们进村庄、入农户,倾听群众心声,关注今昔对比,探寻这片土地退出贫困县、走上小康路的奥秘。

  听一路,记一路,感受一路。所到之处,脱贫群众首先点赞:如今的党支部,真正是村里的“主心骨”,现在的党员,确实是身边的带头人。

  村镇干部纷纷感叹:脱贫攻坚有支部、扶贫一线看党员。舟曲脱贫攻坚,党建引领处处可见、功不可没。

  习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”党的十八大以来,舟曲县以创建抓党建促脱贫攻坚“五好”示范县为抓手,创新实践党建“十大行动”,推动党建工作与脱贫攻坚深度融合。

  党建引领作用好、党员干部队伍好、富民产业发展好、农村基层治理好、人民群众生活好。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的奋斗之路上,“五好”花开别样红,谱写出建设幸福美好新舟曲的时代篇章。

  2020年2月28日,省政府正式批准舟曲县退出贫困县。困扰舟曲千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

  成绩来得不容易。面对脱贫攻坚的困中之困、难中之难,全县14万各族干部群众在县委县政府带领下,以敢死拼命精神,迎难而上、勇于担当、背水一战,脱贫攻坚取得了实质性进展和决定性成效。

  数据最有说服力。全县贫困人口从2013年底的3.5万人减少到目前的975人,贫困发生率由29.46%下降到0.83%,贫困村退出比例97.7%。贫困群众实现了挪穷窝、住新房、喝净水、稳增收的长久夙愿。

  “脱贫攻坚过程中,我们全程紧扣创建抓党建促脱贫攻坚‘五好’示范县,突出党建引领作用,创新实践‘十大行动’党建方法,各级党组织和广大党员冲锋在前、真抓实干,充分发挥了模范带头作用。”舟曲县委主要负责同志对此深有感触。

  采访中,我们深刻感受到:抓党建促脱贫,是舟曲脱贫攻坚的最大特色。党建引领作用发挥得实实在在,“五好”目标体现得实实在在。 

  曲瓦乡城马村是张小娟的故乡。2019年10月7日,时任舟曲县扶贫办副主任的张小娟在山后贫困乡镇结束工作返回县城途中不幸遇难,年仅34岁。此后,她被追授为“全国脱贫攻坚模范”“全国三八红旗手”“甘肃省优秀共产党员”“甘肃省青年五四奖章”“甘肃省三八红旗手”等荣誉称号。

  英模的精神,在故乡传承发扬。城马村党支部党员唐刘军家门口的“共产党员户”标牌上,“我承诺:用心谋事,用心想事,用心做事,真诚服务为大家”的诺言格外醒目。如今,舟曲全县党员户全部挂牌亮明身份、党员重大活动期间全部佩戴党徽、机关党员全部亮出服务承诺、无职党员全部设岗定责,时刻提醒广大党员以张小娟为榜样,增强党员意识、投身脱贫攻坚。

  夏日的曲瓦乡水泉村,党参、当归、羌活、大黄等中药材漫山遍野,生机勃勃。村民们笑呵呵地说:“今年中药材价格高,不出门打工也有好收入。”

  3年前可不是这样。为了让乡亲们早脱贫、多增收,村党支部一班人挨家挨户跑,劝大家改种药材,种惯了玉米和小麦的村民就是不为所动。村支书张刘军见状,第一个种了药材,支部委员和党员随之行动,中药材种植这才推广开。如今,水泉村家家户户种药材,形成脱贫增收好产业。党支部有啥号召,村民们纷纷响应,大家都夸支部作用大、党员好样的。

  “农村富不富,关键看支部”。水泉村的变化,在舟曲县并非个例。为了保证脱贫攻坚有主心骨、有排头兵,舟曲县着力打造一支能力强、有担当的村干部队伍。经过努力,村党支部书记和村委会主任“一肩挑”目前已超过八成。通过大规模集中轮训、专题培训,村干部队伍整体文化水平和综合素质明显提升。一大批有责任、有担当、有能力、有作为,爱农村、贴民心、帮农民、懂技术的基层好干部成长起来,带领群众脱了贫、奔富路。

  能者上,庸者下。近年来,县里不断充实调整驻村帮扶工作队伍,选派87名优秀扶贫专岗人员到贫困村担任村党支部书记助理或文书,新选派第一书记11名。着力整顿软弱涣散村党组织,调整撤换部分村(社区)“两委”成员,进一步形成了“党员干部尽锐出战”的强大力量。

  突出政治引领的凝心铸魂行动、夯实基层基础的固本强基行动、提振干事精神的作风锤炼行动、发挥引领作用的产业升级行动……“十大行动”各有侧重、各负其责,汇聚成党建引领脱贫攻坚的强大合力。

  党建引领,给舟曲县决胜全面小康、决战脱贫攻坚注入用之不竭的蓬勃力量。中央有关脱贫攻坚决策部署、省委工作安排和州县委具体措施,通过各级党组织和广大党员不折不扣的贯彻,全面推进脱贫攻坚各项任务落实见效。

  在2019年底召开的舟曲县第十七届人民代表大会第四次会议上,县政府主要负责同志所作《政府工作报告》,关键词是:高质量脱贫。

  高质量脱贫,首先是“两不愁三保障”的高质量。2019年,舟曲县稳定解决“两不愁”,群众生活质量全面提高。全年民生支出15.49亿元,贫困群众人均可支配收入7492.22元。

  “三保障”方面,294个自然村2.54万户10.85万人实现稳定供水,全面打通农村饮水“最后一公里”,全县自来水普及率92%、分散工程供水率8%。

  全面落实教育扶贫政策,推动各阶段教育健康发展,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别为94.12%、99.23%、98.19%。

  构筑健康防护墙,群众看病就医快捷方便。全面深化医疗卫生体制改革,推动基本医疗资源公平普惠,实现群众“有地方看病、看得起病”的目标。

  贫困群众“下山入川、进城上楼”,投资9.17亿元建设集中安置点8个,建成住房2510套,1127户4390名贫困人口入住新居。农村住房安全率100%,实现“住有所安、安有所稳”。

  2019年,舟曲县城乡居民人均可支配收入分别达26204元、8068元,经济社会各项事业健康稳步发展,全面小康社会建设取得重大进展。

  午后阳光明媚,位于舟曲县峰迭新区的舟曲职业中等专业学校里,学生正在宽敞明亮的教学楼、实训楼里学习。3D打印机、仿真酒店客房、建筑实验室、汽修车间……高标准实训教学条件,让人耳目一新,赞叹不已。

  学校负责人说:“学校能有如今的模样,全体师生非常感谢中组部、天津市和平区和中央企业的倾力帮扶。”

  扶贫先扶智、治贫先治愚。“教育脱贫一批”是阻断贫困代际传递的最有效手段。各帮扶单位全力支持学校建设,经过艰苦努力,短时期内,学校基础设施全面改造提升,师资力量大幅加强、专业设置科学合理,职业培训水平不断提高。目前学校已开设6个专业18个教学班,在校学生746名,成为甘南唯一开展职业学历教育的中职学校,承担着培训技能型劳动力、助力乡村振兴战略的重任。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。