您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【博物馆时光】四合院里觅初心

 2020/06/30/ 07:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【博物馆时光】

四合院里觅初心

原南滩街54号(今甘南路700号)的西院

酒泉路《八路军驻甘办事处原状陈列展览》周恩来居室

兰州“八办”纪念馆(图片由八路军兰州办事处纪念馆提供)

  习近平总书记在2019年8月视察甘肃重要讲话中指出:“甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。抗日战争时期,甘肃是党和红军的战略大后方,兰州‘八办’为抗战胜利做出重要贡献。”习总书记讲话中谈到的兰州“八办”,就是作为抗日民族统一战线产物的八路军驻甘办事处(简称兰州“八办”)。

  八路军驻甘办事处是中国共产党在抗日战争时期为实现全民族抗战而进行后方发动的一个重要基地。其前身为“红军联络处”。“七七事变”后,抗日战争全面爆发,为了打破兰州死水一潭的局面,也为了营救被俘、流落、失散的红西路军将士,1937年5月29日,中央调派彭加伦、张文彬、朱良才等七人以隐蔽身份来到兰州,秘密筹建红军联络处。他们凭借全国风起云涌的抗日热潮和“西安事变”后的有利形势,很快便通过与当局交涉住进了南滩街54号(今甘南路700号)的西院。当时,斗争形式较为复杂,办事处处于一种半公开状态,由于负责办事处工作的是彭加伦同志,因此,对外称“彭公馆”。

  7月底“延安五老”之一的谢觉哉,以中共中央驻甘代表的身份抵达兰州。面对险恶复杂的斗争形势,初来乍到的谢觉哉不顾个人安危,寻找各种机会,致力于甘肃抗日民族统一战线事业。谢觉哉利用与当时国民党甘肃省政府代理主席贺耀组同乡旧友的关系,进行耐心细致地劝导和说服,使得贺耀组的政治态度渐渐发生了转变,开始接受我党提出的意见和建议,并组织修改、制定了一系列政策和法令。随着第二次国共合作抗日民族统一战线的正式形成,1937年8月25日,中共中央军委发布中国工农红军改编为国民革命军第八路军的命令,兰州红军联络处遂改称八路军驻甘办事处。

  就在这样一个古朴的院落中,在国民党当局残酷的封锁下,谢觉哉、彭加伦等革命前辈开始了甘肃抗日民族统一战线的建立和发展等艰苦卓绝的工作。其间,中共甘肃工作委员会就成立于这个院子里。办事处工作局面刚刚打开,国民党当局就惶恐了。他们一面用坚决“反共”的朱绍良换走了“防共”不利的省主席贺耀组,一面不断加紧了特务的盯梢和监视活动。严峻的形势使办事处急需物色一处新的工作地点。1938年2月13日,办事处迁至孝友街32号(今酒泉路314号)。这里幽静、别致、古香古色、砖雕门楼,是一座典型的四合院民居,当时这是一位开杂货铺的王先生的私宅,后来伍修权回忆说,王先生是出于爱国心以及对八路军的尊敬,无偿的把这座小院提供给办事处使用。

  八路军驻甘办事处1943年11月8日撤回延安,历时六年。其间,在党代表谢觉哉、处长彭加伦、伍修权等同志领导下,在开展营救被俘流落的红军西路军将士、推进抗日民族统一战线、加强同苏联外交代表处和军事代表处的联系、接待我党往返苏联人员、转运抗战物资、输送进步青年到延安、指导中共甘肃工委开展工作等方面发挥了重要作用,被周恩来亲切地誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

  由于兰州“八办”在抗日战争时期发挥的重大历史作用,1981年被辟为革命纪念馆并正式向社会开放。纪念馆地处兰州市中心繁华地段。缘于历史原因,现拥有两处旧址,相距约220米。甘南路旧址位于甘南路700号,占地面积1320平方米,建筑面积710平方米,东西两院。馆内有两大主题展览:《巍巍祁连——中国工农红军西路军事迹展览》《营救红西路军原状陈列展览》,展览通过照片238张、电文37篇、文物88件,系统地反映了中国工农红军西路军在征战河西走廊期间,为打通国际路线、策应河东红军、策应“西安事变”和平解决写下的可歌可泣的壮丽篇章。

  酒泉路旧址位于酒泉路314号,占地面积1378平方米,建筑面积2893平方米,里进三院。馆内有两大主题展览:《八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡展览》和《八路军驻甘办事处原状陈列展览》。展览以7个单元、512张历史图片、139件珍贵文物,从不同侧面系统地展示了八路军驻甘办事处在极端艰苦的条件下,认真执行了党在国民党统治区的一系列方针政策,坚持了党的独立自主的原则,组织发动甘肃各阶层、各民族同胞在中国共产党抗日民族统一战线的旗帜下,以民族大义为重,与全国人民一道同仇敌忾,奋起抗战,共同抗日,以实际行动维护国家统一和民族团结,维护国家独立和民族尊严,为中国人民抗日战争的完全胜利和世界反法西斯战争的最后胜利做出的重要贡献。

  两处院落房屋均为仿古建筑,木质门窗,青砖房脊,是典型的兰州传统民居风格。

  建馆近40年来,八路军兰州办事处纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,贴近党史、军史,充分发挥红色文化传承主阵地作用,始终牢记红色宣教工作的神圣职责与使命,坚持守正创新,资政育人,在教育引导广大党员干部忆党史、强党性、守初心、担使命方面,以其崇高的精神内涵、丰富的展览内容、精湛的艺术表现手法,发挥了不可替代的辐射、扩散和引领作用。在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,纪念馆及时推出“初心永在——不忘初心牢记使命”主题教育专题展览,精心选配170余幅图片,全面系统回顾中国共产党自诞生以来走过的99年光辉历程。

  如今,走进两处旧址,感受这里的昂扬气息,恐怕任谁都不能不被前辈们的故事和精神所深深折服。就像前辈们在昨天期待我们的今天!不忘初心,牢记使命!

  (本文由八路军兰州办事处纪念馆提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。