您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

西北永新开展安全生产月应急演练活动

 2020/06/30/ 09:41 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 为有效应对突发生产安全(环保)事故,提高应急队伍的快速反应和实战处置能力,西北永新经过周密策划,于6月29日组织开展了生产安全(环保)事故应急演练活动。省工信厅、省国资委,省、市应急管理部门,省科技集团相关领导在演练现场予以指导,省科技集团所属子公司及永新集团140余人参加了本次演练活动。

  15时随着应急总指挥一声令下,应急演练正式开始。此次演练模拟场景为原料罐区3号罐的二甲苯溶剂管道一法兰发生泄漏,储运部立即启动部门应急预案,组织人员立即前往事发现场进行处置,同时向公司应急办和现场总指挥分别进行了信息上报,现场总指挥接报后,考虑到罐区是公司风险最大的管控单元,一旦出现安全生产事故,必将造成更大的生态环境影响和社会影响,因此现场总指挥立即启动了公司应急预案,一场保护生命和财产安全的战斗打响了……本次应急演练的响应级别为Ⅱ级(物料泄漏引发小面积火灾,超出部门控制范围,但在公司可控制范围内,需要启动公司应急预案)。整个演练充分展现了西北永新应对突发事件的应急救援处置能力。

  演练结束后永新集团副总经理、总工程师李华明进行了点评,认为本次演练方案可行,场景切合实际、要素齐全,流程清晰,效果逼真,达到演练预期效果。

  省科技集团党委副书记、总经理吴树宏表示,西北永新本着“贴近实战、突出重点、注重实效”原则,既检验了应急预案的可行性,锻炼了队伍,也进一步提高了员工应急救援处置能力,同时,也为各企业今后开展应急演练活动提供了示范借鉴。

  本次演练呈现以下几个特点:一是规模较大,涵盖了泄漏堵漏、消防、救援、环境监测等各方面人员力量;二是坚持演、练结合,以“练”为主,实战性和针对性较强;三是较好的体现了应急响应,做到了统一指挥、分级负责、上下联动。安全生产是企业发展的生命线,永新集团将持续落实安全责任和管控措施到各环节,在做好安全生产和生产经营各项工作同时,切实深化“三项”制度改革,通过双百改革协同推进干出业绩,不断促进公司应急管理和处置能力现代化,助推西北永新高质量发展。(马睦雅/文 冀晋存/图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。