您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

兰州市科研项目有效提升农村“集雨窖”饮用水质

 2020/06/30/ 09:47 来源:兰州日报 记者 孙理

我市科研项目有效提升农村“集雨窖”饮用水质

  每日甘肃网6月30日讯 据兰州日报报道 日前,记者从市科技局了解到,甘肃省膜科学技术研究院有限公司承担的兰州市2018年科技计划项目“集雨饮用水净化技术研究及示范”通过两年实施,极大的推动了农村窖水饮水水质提高,促进了农村居民健康水平和生活质量提升,取得了显著的效果。

  民以食为天,食以水为先。饮水安全问题直接关系到广大人民群众的身体健康,切实做好农村饮水安全保障工作,是精准扶贫工作的重中之重。近年来,我市在实施农村饮水安全工程中建设了大量集雨水窖,在一定程度上解决了广大群众缺水、用水难的问题,但集雨水由于缺乏有效的净化手段,有异味,饮用口感不佳,甚至会导致饮用者出现肠胃不适、持续腹泻等健康问题,这在一定程度上降低了“农村安全饮水项目”给村民带来的幸福感。

  甘肃省膜科学技术研究院有限公司承担的兰州市2018年科技计划项目“集雨饮用水净化技术研究及示范”,集中项目单位在膜技术和水处理方面的人才和科研优势,针对上述农村集雨水安全饮用问题进行了科研攻关。该项目在10万元科技计划项目资金引导下,通过两年实施,研究开发了成本低、操作简单、便于维护、可分散使用的集雨饮用水净化装置,出水达到国家《生活饮用水卫生标准》,获得实用新型专利1件,所开发水净化装置获“2019兰州市工业设计创新大赛三等奖”,研究成果形成《西北黄土高原地区农村集雨窖水饮水安全保障研究》科技论文发表,实现销售收入254万元,新增利税20万元。

  小项目承载大民生,该项目不仅在榆中县清水驿镇峴坪村完成了20户集雨饮用水净化装置的示范,还在七里河区脱贫攻坚工作中推广应用900余套,有效解决了阿干镇所辖阿甘村、大水子村、马泉村、琅峪村、深沟掌村,西果园镇所辖鹞子岭村、湖滩村等地900余户农村人口安全饮水问题,得到了广大农村群众的积极拥护和支持,极大的推动了农村窖水饮水水质提高,促进了农村居民健康水平和生活质量提升,为精准扶贫提供了强有力的科技支撑。

  兰州日报社全媒体记者 孙理

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。