您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【经济日报】展示决战决胜脱贫攻坚壮丽画卷 甘肃启动脱贫攻坚县(区)宣传周活动

 2020/06/30/ 10:13 来源:经济日报新闻客户端 记者 李琛奇 实习生 胡鑫宇

  6月29日,甘肃省舟曲县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨脱贫攻坚主题成就展在兰州开幕。同时,“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周”活动也正式启动。

  甘肃舟曲位于青藏高原、黄土高原、四川盆地结合部和川甘陕三省交界处,总面积3010平方公里,总人口14万人,有19个乡镇和208个行政村。据舟曲县县长郭子文介绍,舟曲县是全国“三区三州”深度贫困地区和甘肃省23个深度贫困县之一。党的十八大以来,在各方各单位的帮扶支持下,紧紧围绕整县脱贫目标,创新提出“生态秀美之花、产业富民之花、文旅精品之花、民族团结之花”等“十朵花”的“花开舟曲”目标,落实“精准”方略,下足“绣花”功夫,以“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的精神向深度贫困攻坚冲刺,城乡面貌发生天翻地覆巨变,群众生产生活得到根本改善,全县贫困人口由2013年的9155户35480人减少到2019年底的299户983人,贫困发生率由29%下降到0.83%。2020年2月28日经甘肃省政府批准,舟曲县退出贫困县序列,提前一年实现高质量脱贫。

  舟曲曾经历“5.12”大地震和“8.8”特大山洪泥石流灾害的创伤。甘南州人大常委会副主任、舟曲县委书记石华雄说:“如今,走进舟曲,您不仅能听到历史的回响、看到秀美的山川,还能触摸深厚的人文底蕴、感受崭新的文明新风,更能见证全县上下凝心聚力、百花齐放的繁荣气象。一个‘经济发展、政治清明、社会和谐、文化繁荣、生态文明’的崭新舟曲,正在以铿锵有力的步伐,向着如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现乡村振兴目标砥砺前行!

  甘肃省委宣传部副部长王成勇介绍,“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县宣传周”活动,是由甘肃省委宣传部、甘肃省政府新闻办公室、甘肃省扶贫办、甘肃日报社主办,甘肃日报报业集团公司、甘肃新媒体集团等单位联合承办、协办的。以甘肃省已脱贫的58个贫困县和17个插花型贫困县为主体,精选20个已脱贫县为宣传展示样本,按照一周一县的频次,在《甘肃日报》及各子报、各新媒体平台集中宣传,并以线上线下全媒体“融展览”模式,多视角、多维度、多模式展示样本县脱贫攻坚的生动实践、显著成效、典型经验,呈现甘肃史诗般的脱贫攻坚奔小康的历史进程,树典型、立榜样,强信心、鼓斗志,为打赢脱贫攻坚收官战营造良好舆论环境、凝聚强大合力。

  今年以来,甘肃省委宣传部把脱贫攻坚新闻宣传作为重大主题宣传的重点,精心加强策划部署。今年4月,组织开展了决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动,中央、省市县各级媒体广泛参与,数百名新闻记者下沉到基层实地采访,推出了一系列有深度、有特色、有分量的新闻报道,产生了广泛而重大的影响。6月中旬,启动了“走向我们的小康生活”主题采访,各媒体开设“温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源”专栏。7月中旬,还将组织全省各级媒体开展“沧桑巨变 饮水思源——全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼”大型宣传报道活动,全面展示甘肃省决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的壮丽画卷和伟大成就。(经济日报记者 李琛奇 实习生 胡鑫宇)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。