您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中新网】甘肃脱贫攻坚县(区)宣传周启动:藏区女支书讲述“甜蜜事业”

 2020/06/30/ 10:15 来源:中新网 史静静

图为甘肃甘南舟曲县欧诺村党支部书记薛代花展示藏家土蜂蜜。 史静静 摄

  中新网兰州6月30日电 (史静静)“作为一名藏家女支书,见证了过去信息闭塞的藏族村落,我下定决心带领全村461个乡亲脱贫致富,用蜂蜜事业创造甜蜜生活。”甘肃甘南藏族自治州舟曲县欧诺村党支部书记薛代花讲述依靠养蜂带领村民脱贫增收的“甜蜜产业”,去年建成年产100吨的土蜂蜜加工生产线,带动了310户农户,还有18个村的集体经济收入,累计分红达520多万元。

  29日,由甘肃省委宣传部、省政府新闻办公室、省扶贫开发办公室、甘肃日报社共同主办的“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周”活动在兰州启动。

  当天的成就展分为“富民产业发展好”等8个部分,通过大量文字、图片等,全面展现“经济发展、政治清明、社会和谐、文化繁荣、生态文明”的“美丽藏乡”舟曲新面貌。

  舟曲曾经历“5.12”大地震和“8.8”特大山洪泥石流灾害的创伤。甘南州人大常委会副主任、舟曲县委书记石华雄说,“如今,走进舟曲,不仅能听到历史的回响、看到秀美的山川,还能触摸深厚的人文底蕴、感受崭新的文明新风。”

  舟曲县委副书记、县长郭子文说,舟曲县是全国“三区三州”深度贫困地区和全省23个深度贫困县之一。党的十八大以来,城乡面貌发生天翻地覆巨变,群众生产生活得到根本改善,全县贫困人口由2013年的9155户35480人减少到2019年底的299户983人,贫困发生率由29%下降到0.83%。今年2月舟曲县退出贫困县序列,提前一年实现高质量脱贫。

图为6月29日,“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周”活动在兰州启动。 史静静 摄

  甘肃日报社社长王光庆介绍,该活动以舟曲县脱贫攻坚主题成就展为开篇,将在为期半年时间里,精选20个已脱贫县(区)进行成就发布和主题展览,全面、客观、生动展现甘肃省脱贫攻坚奔小康的历史进程。

  甘肃是全国脱贫攻坚的主战场,截至2019年底,甘肃省75个贫困县区累计摘帽退出67个,贫困发生率下降到0.9%。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。