您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【不忘初心跟党走】守护“东大门”的“工作狂”

 2020/06/30/ 11:37 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

督促司机戴好安全头盔

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿

  “如果爸爸端午节还要值班,那我就再给他加一个外号‘工作狂’,等他退休的那天,好好数一数,爱上班的爸爸究竟错过了多少个节日……”父亲节当天,蒲国海的女儿在日记本上写下了这样一段话。

  蒲国海是康县公安局交警大队王坝交警中队负责人,已有26年党龄、16年警龄,也是一名拥有12年兵龄的退伍军人。在部队,他曾连续三年荣获个人三等功,2019年被授予“最美退役军人”称号;在警队,连续多年被市、县评为先进工作者和优秀共产党员荣誉称号。工作近30年来,蒲国海始终牢记职责使命,充分发挥党员民警的先锋模范作用,带领中队民警兢兢业业,扎实工作,出色完成了多项限巨任务,保障了辖区道路安全畅通。

  蒲国海负责的王坝执勤点与陕西省仅一桥之隔,是康县的东大门。为了当好“守门员”,自疫情防控工作开展以来,蒲国海每天带领中队全体民警24小时值守,认真排查过往车辆及人员,确保不漏一车一人。他将仅有的5名队员分成两组,一组夜班,一组白班,让大家在夜以继日地工作的同时,得到必要的休整。

  “把老百姓的事情要时刻放在心上。”蒲国海嘴上常念叨着,也付诸于行动中。今年4月中旬,蒲国海在执勤时,发现一名正骑摩托车的老人存在违法行为,十分危险。经询问得知,这位老人已66岁,感觉身体不适要去医院检查。蒲国海对老人进行了一番劝解之后,帮他拦了一辆去城里的公交车,并主动帮他垫付了车费。当天下午,当老人从城里看病回来,看到儿子来接他,心里非常高兴,并对蒲国海表示了感谢。原来,为了确保老人的安全,蒲国海通过车辆移动终端联系到了老人的儿子。而对于骑摩托车存在的违法行为,蒲国海向老人及儿子详细讲解了安全常识后,对其免予处罚。

微信图片_20200624075339.jpg

女儿送给蒲国海的简笔画

  “为了保证我们有足够的休息时间,蒲队长却常常忽略了自己。”和蒲国海一起执勤的民警郭勇说。每次遇到节假日安排值班时,蒲国海总是主动承担了值班工作,让年轻人休息陪家人陪老人。“我是一名党员,又是中队负责人,我们中队的民警年龄都小,大家都不容易,我是他们的老大哥,理应照顾好小兄弟。”正是因为这样,蒲国海的女儿给他起了个“工作狂”的外号,今年五一假期,还画了一幅“爱上班的爸爸”简笔画当作礼物,送给正在执勤的爸爸。

排查非机动车安全隐患

节前执行酒驾违法行为查处行动

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。